«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в госкорпорацию Ростех, сообщила о завершении клинических исследований первой российской пятикомпонентной вакцины для детей, разработанной НПО «Микроген». Препарат будет защищать детей от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «одной инъекции». По словам генерального директора «Нацимбио» Андрея Загорского, пентавакцина позволит не только сократить количество необходимых ребенку инъекций, но и благодаря меньшей реактогенности за счет включения бесклеточного коклюшного компонента будет лучше переноситься.

«Итоги клинических исследований показали хорошие результаты, подтвердив безопасность и иммуногенность препарата. Все реакции в ходе вакцинации проходили самостоятельно без назначения дополнительной терапии», - добавил Кирилл Гайдаш, генеральный директор НПО «Микроген».

Кроме того, сообщается, что реактогенность новой вакцины будет уменьшена за счет снижения уровня содержания в ней столбнячного, дифтерийного компонентов и антигена вируса гепатита B — до 2-х раз. 

«Нацимбио» сообщает, что регистрация нового препарата планируется в 2018 году. Напомним, ранее сообщалось о том, что она должна пройти до конца 2017 года.

© ДокторПитер