По словам Татьяны Засухиной, сейчас комздрав работает над расширением программ по скринингу онкологических заболеваний в первичном звене. Предложения по скринингу будут представлены правительству Петербурга в рамках плана мероприятий по реализации концепции развития онкологической помощи в городе.

– Мы должны расширить уже существующий скрининг рака молочной железы, а также колоректального рака. Стоит задача внедрить на новом современном уровне скрининг рака шейки матки, скрининг меланомы. Стоматологическое сообщество должно осуществлять скрининг новообразований ротовой полости, чтобы добиться своевременного выявления этого вида рака. Безусловно, мы размышляем и о скрининге рака легкого, который в Петербурге вносит наибольший вклад в смертность от онкологических заболеваний. Сейчас эксперты четко заявляют, что он должен осуществляться с помощью низкодозной компьютерной томографии. Все эти программы мы предложим на рассмотрение правительства Петербурга, - заявила Татьяна Засухина.

Читайте также: У петербуржцев при диспансеризации стали почти вдвое чаще выявлять рак

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» уточнили, что план мероприятий, включающий в себя предложения по скринингу, будет представлен вице-губернатору Петербурга Анне Митяниной в течение октября.

- К сожалению, мы констатируем, что показатель смертности от рака в Петербурге стабилен и пока не имеет оснований к существенному снижению. Всем нам вместе предстоит найти причины и пути решения этой серьезной проблемы. Мы считаем, что раннее выявление сдвинет с мертвой точки эту стабильную величину — смертность от рака, - отметила Татьяна Засухина. Правда, по ее словам, скрининги дадут свой эффект не сразу, а через 7-10 лет. 

Читайте также: В каком возрасте и при каких проблемах со здоровьем надо начинать искать рак

© ДокторПитер