Треть врачей подтвердили существование негласных запретов на выписку льготных лекарств

18:41, 10.10.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Более 60% врачей считают доступность лекарственного обеспечения льготников в их регионе низкой. Три четверти медиков знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарств, а треть — рассказали об административном давлении при выписке конкретных препаратов. Такие результаты показал опрос 4600 врачей из 85 регионов.

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье» опросили врачей о лекарственном обеспечении льготников в их регионах. Как показал опрос, 62,4% врачей считают доступность льготного лекарственного обеспечения в своем регионе низкой. По словам директора фонда «Здоровье» и члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, эти данные подтверждаются мониторингом ситуации в разных субъектах РФ, а также поступающими многочисленными жалобами пациентов. Также более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медучреждениях неудобной, а три четверти респондентов (74,5%) знают о случаях отсутствия в государственных больницах необходимых препаратов.

Читайте также: ОНФ: 72% российских льготников покупают лекарства за свой счет

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», - рассказал эксперт ОНФ.

Читайте также: В 2017 году в России закупали меньше лекарств для льготников и больше — для больниц

Эдуард Гаврилов призвал пациентов-льготников, испытывающих трудности с получением положенных по закону лекарств, обращаться за помощью в фонд «Здоровье» и ОНФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

А почему ОНФ не интересуется по каким таким причинам из перечня для льготников регулярно изымаются необходимые льготникам лекарства? Что-то минздравом, а что то на местах (главный специалист, отвечающий за подачу списков решает что несмотря на наличие препарата в списке Минздрава его закупать для льготника не надо)?

Меня это не удивляет.

То, что диагноз зависит от наличия полиса я знаю давно. Но то, что лечение зависит от чего-либо "негласного". Вообще надо ОМС перевести на битву экстрасенсов. Негласная (экстрасенсорная) диагностика и негласное (экстрасенсорное) лечение. Неужели медицина-доказательная наука. Ведь вней всё как-то негласно и зависит от каких-то бумажек. Вот закон Ома- есть бумажка, нэт бумажка- выполняется.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×