Росстандарт утвердил ГОСТ для телемедицины

15:45, 09.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило один из первых нормативных документов в области телемедицины - национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека».

Как заявляют в Росстандарте, новый национальный стандарт по дистанционной оценке параметров жизненно важных функций человека, разработанный Межрегиональной общественной организацией «Общество фармакоэкономических исследований», можно отнести к документам перспективной стандартизации, открывающий целую серию документов по стандартизации в области телемедицины.

«Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером). В нем содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач-пациент», - сообщают в ведомстве. 

Новый ГОСТ вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

Читайте также: Читатели «Доктора Питера» хотят общаться с врачом через интернет

Федеральный закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые предусматривающий возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, в том числе проведение консультаций, консилиумов и дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, был принят 29 июля 2017 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×