Напомним, в этом году ФАС России возбудила дело против Минздрава по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Ведомство обвиняли в том, что оно не установило единых требований, которым должны соответствовать соискатели медицинских лицензий и лицензиаты. Это привело к тому, что органы лицензирования, надзора и суды по-разному применяют лицензионное законодательство в медицинской сфере. ФАС в рамках дела собирала жалобы от медицинских клиник, которые столкнулись с проблемами из-за отсутствия единых требований к лицензированию.

В итоге сегодня, 6 октября, Комиссия ФАС квалифицировала бездействие Минздрава России как нарушение ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

- Отсутствие единой системы лицензионных требований порождает серьезные проблемы как для участников рынка, так и для уполномоченных органов государственной власти. В ФАС России постоянно поступает информация о разной лицензионной практике по одним и тем же видам медицинских работ и услуг в различных субъектах РФ. У Министерства здравоохранения было полтора года на исправление ситуации. Однако наше предупреждение так и не было исполнено. Также не были приняты меры в процессе рассмотрения дела. Надеемся, что Министерство здравоохранения в конце концов разработает соответствующие лицензионные требования по всем видам работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, и тем самым создаст единые и равные контрольно-надзорные условия работы всех медицинских организаций в стране, - сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

© ДокторПитер