Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нобелевскую премию по химии вручили за криоэлектронную микроскопию

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2017 года. Премия будет вручена Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворах». Она может может использоваться в медицине.

4 октября 2017
Нобелевскую премию по химии вручили за криоэлектронную микроскопию

Криоэлектронная микроскопия, за развитие которой будет вручена Нобелевская премия — метод, позволяющий определять структуру белков и при этом не требующий трудного, а часто и просто невозможного выращивания монокристалла биомолекулы. Она заключается в следующем. На первом этапе раствор белка замораживают, создавая очень тонкий слой, порядка 100 нанометров — так, что молекулы белка не заслоняют друг друга при взгляде сверху вниз. Затем с помощью электронного микроскопа ученые получают изображение этого тонкого слоя, содержащее сотни тысяч фотографий белка в разных «ракурсах». На последнем этапе эти изображения склеивают между собой в единый трехмерный объект, из которого можно определить структуру белка, очень важную для разработки новых лекарств или для понимания, как работают наши клетки. 

Сейчас метод криоэлектронной микроскопии активно используется учеными, пишет N+1. К примеру, с его помощью была установлена структура поверхности вируса Зика, различных белков, в том числе узнающих начало гена, контролирующих циркадные ритмы, обеспечивающих чувствительность клеток к давлению.

В 2017 году размер Нобелевской премии был увеличен на один миллион шведских крон — сразу на 12,5 процентов. Теперь он составляет 9 миллионов крон или 64 миллиона рублей. 

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили за работы по синтезу «молекулярных машин» - созданных учеными механизмов, которые могут совершать направленные движения. Это открытие также можно использовать в медицине - в сенсорах.