В УК РФ хотят создать отдельную статью о врачебных ошибках

16:53, 04.10.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Представители Следственного комитета РФ считают необходимым закрепить в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) отдельную норму, которая будет предусматривать ответственность именно за врачебные ошибки.

В УК РФ хотят создать отдельную статью о врачебных ошибках

Сейчас преступления, совершенные врачами, в основном квалифицируются по ст.109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако это достаточно общая формулировка, считают в Следственном комитете РФ. К тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона.

Поэтому в СК РФ собираются разработать проект изменений в Уголовный кодекс — ввести специальную норму, которая будет предусматривать ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Об этом заявили представители СК РФ на совещании по вопросам расследования ятрогенных преступлений с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

Читайте также: Александр Бастрыкин назвал число погибших от врачебных ошибок в России

Такая норма позволит оценивать динамику преступлений, совершенных врачами​, выяснять их обстоятельства, а также снимет возникающие на практике спорные вопросы квалификации, считают в СК РФ. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

За врачебные ошибки уголовная ответственность - это слишком круто!!! Не ошибается тот, кто ничего не делает. А вот за преднамеренное оставление без медицинской помощи - карать, карать, карать!!! Здесь я обеими руками голосую за наказание. Чтобы другим неповадно было!!! Здоровье - это наш капитал от рождения (у кого то больше, у кого то меньше). Если врачи вторые после Бога (как говорят некоторые), то пусть они отвечают и перед Богом и перед тем, кого оставили без медицинской помощи.

"Не ошибается -кто не чё не делает" Да, Петя ГосДума не ошибается!

Врачебная ошибка - не предусматривает никакой ответственности. Это то событие, когда врач все делал правильно, а болезнь в силу других обстоятельств развивалась и привела к негативным последствиям не из-за действий врача, а вопреки. Не путать с халатностью, ненадлежащим исполнением... и проч. Наших горе-следователей бы за парты посадить или внести уголовную ответственность за "процессуальные ошибки", было бы очень хорошо.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×