Фото №1 - В Москве открыли памятник офтальмологу Святославу Федорову
Фото
rosminzdrav.ru

Памятник Святославу Федорову открыли в Межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза», имеющем сегодня 10 филиалов в крупных городах России, в том числе в Петербурге. За 20 лет врачи МНТК вернули зрение более 6 млн пациентам. 

«Я очень рада и горда тем, что и в нашем сегодняшнем дне центр Святослава Николаевича Федорова является головным, национальным центром офтальмологии нашей страны. Именно этот центр задает правильный тон, методологию, научное направление на всей территории нашей страны», - сказала на открытии памятника министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Как отметила глава Минздрава, Святослав Федоров был основоположником совершенного нового направления офтальмологии. С его именем связано развитие имплантологии, лазерных технологий, он был автором более 500 научных трудов и оставил армию учеников. 

Святослав Федоров умер в 2000 году в возрасте 72 лет.

Справка

Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова был основан в 1986 году. Основная цель МНТК - разработка и быстрое внедрение в медицинскую практику передовых методов диагностики и лечения глазных заболеваний, создание необходимых для этого технологий. Комплекс одновременно соединил в себе научное учреждение, современные клиники, учебные центры и экспериментальное производство.

© ДокторПитер