Опрос ОНФ: Россияне до сих пор не знают о работе страховых поверенных

16:01, 29.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели опрос о работе страховых медицинских представителей. Оказалось, что подавляющее большинство россиян до сих пор не знают о таких специалистах или не представляют, чем они занимаются. При этом, по задумке ФФОМС, страховые представители должны выступать в роли помощников для пациентов.

По данным опроса ОНФ, более половины россиян (55%) не знают контактов, по которым можно связаться со своими страховыми представителями в случае необходимости. При этом, лишь 2% постоянно обращаются к ним за помощью. Около 16% опрошенных считают введение института страховых поверенных хорошей мерой, но лишь 7% полагают, что с появлением этих специалистов качество услуг улучшилось.

Около 45% респондентов заявили, что никуда не обращаются с предложениями или жалобами по поводу некачественной медицинской помощи. В страховую организацию адресуют свои жалобы лишь 8% опрошенных, а более трети признаются, что вообще никогда не обращались за помощью к страховщикам.

Читайте также: В Петербурге страховых поверенных могут спутать с мошенниками

Институт страховых представителей официально заработал в России более года назад - 1 июля 2016 года, когда появились страховые представители 1-го уровня. Именно они обязаны информировать обратившихся к ним пациентов и консультировать по вопросам оказания медицинской помощи. С 1 января 2017 года начали свою работу страховые представители 2-го уровня, которые индивидуально информируют пациентов о возможности пройти диспансеризацию. Результаты опроса показывают, что сейчас работа страховых медицинских поверенных не ориентирована на пациентов и малоэффективна, а вся система в целом требует доработки.

Как напомнили в ОНФ, в 2018 году начнут работу страховые представители 3-го уровня, которые смогут выступать экспертами качества оказанной пациентам медицинской помощи, то есть проводить экспертизу и определять, были нарушены права пациента или нет.

В интернет-опросе ОНФ приняли участие 650 человек из 63 регионов, обращавшихся за бесплатной медицинской помощью в рамках ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×