Почти три четверти россиян не боятся старости

11:40, 29.09.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Почти три четверти россиян не боятся старости, также большинство видит в этом периоде жизни свои плюсы. Между тем, мнения о том, в каком возрасте начинается старость, разделились. Как показал опрос ВЦИОМ, 17% считают, что в 50-54 года.

Почти три четверти россиян не боятся старости
Фото: freepik.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования, посвященного Международному Дню пожилого человека. Социологи узнали у 1200 россиян их представления о жизни в старости. Выяснилось, что почти три четверти россиян (73%) не боятся старости, причем эта доля высока во всех социальных группах. Пугает этот период жизни каждого четвертого (25%) - чаще об этом говорили люди с образованием ниже среднего (38%) и плохим материальным положением (32%), а также молодежь (31% среди 18-24 летних). Среди страхов, связанных со старостью, в основном называют болезни и плохое здоровье (34%), маленькие пенсии и нехватка денег (33%), одиночество (20%), страх смерти (11%). 

Читайте также: Что думают о повышении пенсионного возраста петербургские медики

Кроме этого, большинство опрошенных (62%) даже видят в старости свои плюсы - общение с родными и близкими, свободное время, возможность заниматься любимым делом, большой жизненный опыт. Никаких преимуществ в старости не видят 33%, причем чаще их не замечают москвичи и петербуржцы (41%) и малоимущие (44%). 

Читайте также: Россия вошла в топ-5 худших стран для пенсионеров

Между тем, мнения о том, с какого же возраста начинается старость, разделились: 27% считают, что с 60 до 64 лет, 19% - с 55 до 59 лет, 17% -  в 50 - 54 года. Респонденты самой старшей возрастной группы 60+ говорят, что старость приходит или в 60 – 64 года (25%) или в 70 – 74 года (19%). 

По мнению россиян, дольше оставаться молодым помогает активный и здоровый образ жизни (по 26%), любимая интересная работа (17%), материальное благополучие (15%), крепкое здоровье (13%), любимые люди (11%), правильное питание (10%). Гораздо реже респонденты называли отсутствие работы, цель в жизни, участие в общественной жизни. При этом более половины россиян (54%) считают, что в старости лучше себя чувствуют те, кто прожил интересную жизнь, каждый третий (37%) — лучше тем, у кого есть сбережения. В 1998 году россияне считали, что важнее в старости сбережения.

Читайте также: Ученые выяснили, как работа на пенсии влияет на долголетие

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Что-то многовато оптимистов (73%).Это среди депутатов-кандидатов, возможен такой процент.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×