Водителей «на таблетках» хотят освободить от наказания

19:30, 28.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты предлагают ввести предельно допустимые нормы концентрации психоактивных и наркотических веществ, чтобы избавить от административной ответственности водителей, употребляющих лекарства, к примеру, «Корвалол» или «Валокардин». Специалисты недоумевают: как это можно сделать, если в стране нет возможности для объективного измерения этой самой концентрации?

В Госдуму внесли законопроект, который должен регламентировать определение концентрации наркотических или психотропных веществ в организме. Его задача - освободить от ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения тех, кто принимает лекарства по назначению врача. Авторы проекта утверждают, что сейчас 5% положительных проб связаны с употреблением лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества — многие водители просто не знают о том, что некоторые препараты слишком долго выводятся из организма. Депутаты приводят в пример фенобарбитал («Корвалол или «Валокардин»), период выведения которого может достигать трех суток, лекарства с кодеином, который выводится в течение 4 суток, или с морфином — двое суток. Они считают, что водитель, принимающий эти и им подобные лекарственные средства, среди которых «сердечные», антигистаминные, обезболивающие, «рискует быть подвержен серьезному административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения даже спустя несколько дней после приема препарата». В пояснительной записке к законопроекту сказано, что число положительных проб, связанных с употреблением лекарств, будет расти «ввиду совершенствования лабораторных средств диагностики».

Читайте также: У пьяных водителей будут брать кровь

Действительно ли в таких ситуациях водители рискуют? И почему это предложение невыполнимо на территории Российской Федерации, «Доктор Питер» спросил у специалиста в области химико-токсикологического анализа Дмитрия Кудряшова:

«У человека, выпившего три дня назад хоть 3 флакона «Корвалола» состояния опьянения давно нет, его не должен останавливать сотрудник ГИБДД. И даже если он его остановит, например, на стационарном посту для проверки документов, не должно возникнуть оснований для направления этого человека на освидетельствование. Другое дело, когда человек принимает антигистаминные препараты II или III поколения. У этих лекарств явно выражен снотворный эффект и ему нельзя ни садится за руль, ни работать с механизмами, являющимися источником повышенной опасности. Это написано в инструкции к препарату. Если водитель вопреки рекомендации сел за руль, подвергая себя и других опасности, и в результате освидетельствования выявлены снотворные препараты, ничего хорошего ему это не сулит. Несмотря на то, что препарат не относится к запрещенным, он был неправильно употреблен — не соблюдена инструкция.

Однако с определением концентрации таких веществ, как и любых других наркотических или психоактивных компонентов лекарств, депутаты погорячились. Оборудование и технологии, которые используются сегодня, действительно, позволяют определить концентрацию искомого вещества. То есть исследование проводится в два этапа — сначала ищем вещество и говорим, есть оно в организме или его нет, и далее теоретически можно определить его концентрацию: сколько нанограмм вещества содержится в миллилитре биосреды. Чтобы правильно рассчитать концентрацию конкретного вещества, нужно иметь стандартное вещество, то есть так называемую меру концентрации этого самого вещества. Оно, как государственные стандартные образцы, должны быть официально паспортизировано, должно иметь известную концентрацию, печать организации, которая их производит, - как правило, это специализированные метрологические институты. То есть стандарты измерения не должны быть взяты с потолка: нельзя взять щепотку кокаина, развести в растворителе и использовать, как стандарт. 

И здесь возникает большая проблема, которая есть только в нашей стране, — подавляющее большинство стандартных веществ, с которыми мы работаем, относятся к списку №1, а они запрещены к любому обороту на территории РФ. В мире такие стандарты существуют, они производятся и используются для работы на таком же оборудовании, которым оснащены наши лаборатории. Но официально ввезти их на территорию РФ невозможно: оборудование есть, а стандартных веществ, необходимых для работы на нем, нет. Причем такая проблема возникает не впервые, в 2001 году появились системы для предварительного анализа в нескольких лабораториях, которые тоже подразумевали применение стандартов, но ввозить их было нельзя, и эти системы стали ненужным оборудованием. 

Нет проблем с освидетельствованием, когда в организме человека обнаружен, например, тетрагидроканнабинол — производное марихуаны. Это вещество не может содержаться в лекарственном препарате, зарегистрированном в России. Или обнаружен кокаин, а также метаболиты кокаина. Лекарств, содержащих это вещество, тоже не существует. И в этих случаях вовсе не важна концентрация, достаточно наличия метаболитов кокаина, чтобы сказать, что человек принимает наркотические средства и должен быть отстранен от управления автомобилем.

В случае с фенобарбиталом, компонентами антигистаминных препаратов, которые оказывают снотворный эффект, кодеином-морфином, который входит в состав противокашлевых или обезболивающих средств, может быть, и целесообразно ввести предельные концентрации, превышение которых можно назвать состоянием опьянения, но технически это нельзя сделать. И если принять предложенный депутатами закон, он будет работать однобоко, потому что набор пригодных стандартов будет очень сокращенным, урезанным в сравнении с тем, с чем мы будем сталкиваться на практике. 

Сейчас специалист может определить лишь разницу в количестве вещества: у того, кто выпил 40 капель валокардина при бессоннице и у того, кто похмелялся содержимым двух пузырьков. На основании результатов исследования он может сказать, много этого вещества в организме или мало, может даже косвенно рассчитать концентрацию, но чтобы сделать это правильно и представить экспертное заключение, недостаточно математического расчета, требуется применение стандартного вещества.

В результате, в суде дела, возбужденные по обвинениям автомобилистов в нетрезвом вождении из-за приема лекарств, содержащих психоактивные и наркотические вещества, чаще всего проигрываются, потому что формально в организме человека вещество выявлено, но мы не говорим, какая концентрация обнаружена. Чтобы иметь возможность для проведения объективных исследований, а значит, чтобы предлагаемый закон работал, нужно: первое - разрешить ввозить или начать собственное производство стандартов веществ, с которыми надо работать; второе - разработать систему допуска и лицензирования для работы с этими препаратами».

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×