Минздрав разъяснил новые правила отпуска лекарств из аптек

14:05, 28.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения опубликовало разъяснения к вступившим в силу с 22 сентября правилам отпуска лекарств, которые вызвали много вопросов как у пациентов, так и у фармацевтов. Самый спорный из них: должны ли родственники человека, страдающего онкологическим заболеванием, предъявлять нотариальную доверенность при получении обезболивающих?

Минздрав разъяснил новые правила отпуска лекарств из аптек
Фото: freepik.com

Приказ Минздрава № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» вступил в силу с 22 сентября. В регионах с его выполнением началась неразбериха — родственникам пациентов, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих, отказывали в выдаче лекарств без нотариальной доверенности. В ответ на это своеобразное прочтение нормы приказа аптечными работниками министерство опубликовало официальные разъяснения.

Один из самых спорных пунктов нового приказа — пункт 20, касающийся отпуска наркотических и психотропных препаратов. В нем сказано, что лекарство могут получать сами пациенты и другие люди (родственники, социальные работники) «при наличии доверенности от пациента, оформленной в соответствии с законодательством РФ». И с 22 сентября в аптеках стали требовать нотариально оформленную доверенность от родственников, получающих лекарства с доверенностями, оформленными по-старому, например, заверенных главными врачами. Однако в министерстве пояснили, что доверенность оформляется в простой письменной форме в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ. Нотариально она может быть удостоверена по желанию пациента, но это не является обязательным требованием. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее подписания.

Читайте также: Как получить сильнодействующие обезболивающие в Петербурге

Также Минздрав разъяснил пункт 14 приказа о нормах хранения рецептов на лекарства в аптеке. Теперь аптеки обязаны в течение трех месяцев хранить рецепты на препараты «в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции», а также на препараты, «относящиеся по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной ВОЗ, к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам и не подлежащие предметно-количественному учету». Исходя из пункта 14, многие сделали вывод, что теперь спиртовые лекарственные настойки будут продаваться по рецепту. Однако в Минздраве отмечают, что речь идет именно о хранении рецептов, а не о введении дополнительных ограничений на продающиеся без рецепта настойки. Лекарства относят к рецептурным или безрецептурным  на этапе их государственной регистрации, а условия отпуска указываются в регистрационных документах на препараты, в том числе в инструкции по медицинскому применению. 

На какие препараты аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты? В Минздраве ответили на этот вопрос так:

Информация о процентном содержании этилового спирта в жидких лекарственных формах лекарственных препаратов, а также о соответствии лекарственных препаратов определенным группам АТХ также содержится в инструкции по медицинскому применению конкретного лекарственного препарата, - отмечают в Минздраве. - Например, лекарственные препараты с международными непатентованными   наименованиями  хлорпромазин  («Аминазин») и хлорпротиксен («Хлорпротиксен», «Труксал») относятся к группе антипсихотических средств, с международными непатентованными наименованиями тофизопам («Грандаксин») и бромдигидрохлорфенилбензодиазепин («Феназепам», «Элзепам», «Фезанеф», «Фенорелаксан» и др.) - к группе анксиолитиков, с международными непатентованными наименованиями Амитриптилин («Амитриптилин»), Сертралин («Золофт», «Серената», «Асептра» и др.) и Эсциталопрам («Селектра», «Ленуксин», «Элицея» и др.) - к группе антидепрессантов.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×