Роспотребнадзор предупредил о недобросовестных «защитниках» прав потребителей

11:28, 27.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор предупредил россиян о недобросовестных «защитниках» прав потребителей — компаниях, которые для своего продвижения в интернете незаконно используют официальное наименование надзорного ведомства.

Роспотребнадзор предупредил о недобросовестных «защитниках» прав потребителей

Как сообщают в Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека, в интернете активно распространяются рекламные объявления об организациях, которые для своего продвижения незаконно используют официальное название надзорного ведомства — «Роспотребнадзор» и вводят потребителей в заблуждение.

«Помимо Роспотребнадзора и его территориальных органов, а также Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей все остальные интернет-ресурсы, не имеют право использовать наименование «Роспотребнадзор» применительно к рекламе своей деятельности. При этом указание, что на ресурсах www.защита-прав-потребителя-москва.рф, www.роспотребнадзор-защита.рф/, www.потребнадзор-зпп.рф/роспотребнадзор‎, www.потреб-контроль.рф, расположен официальный сайт Роспотребнадзора, возможен прием жалоб, ведется «горячая линия» или осуществляется иная публично-правовая деятельность, присущая федеральному органу государственной власти – является откровенным обманом, направленным на введение в заблуждение граждан», - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

В надзорном ведомстве уточняют, что зачастую на таких ресурсах не указывается наименование юридического лица, которое при помощи этой интернет-страницы ведет предпринимательскую деятельность. Кроме того, систематически эти компании незаконно используют геральдическую основу российского герба, который в соответствии со статьей 8 закона «О Государственном гербе Российской Федерации» не может быть использован в качестве геральдической основы гербов или знаков общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

Как напоминают в Роспотребнадзора, согласно  54-й статье Гражданского кодекса, включение в название компании официального наименования Российская Федерация или Россия, а также производных слов допускается в случаях, предусмотренных законом, указами президента РФ или актами правительства РФ, либо по разрешению, выданному в установленном правительством порядке. В названиях компаний также недопустимо  использовать полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти (например, «Роспотребнадзор», «Роспотреб», «Потребнадзор», «Моспотребнадзор»). В виде исключения такое использование может быть предусмотрено только законами и иными правовыми актами.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×