ФОМС обвинил Счетную палату в распространении «домыслов»

18:39, 26.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пресс-служба Федерального фонда ОМС обвинила аудиторов Счетной палаты РФ в некорректной подаче данных о дополнительном образовании сотрудников фонда за рубежом. В ФОМС считают, что целью была не попытка устранить нарушения, а намеренное снижение доверия ко всей системе ОМС. «Доктор Питер» публикует официальное заявление пресс-службы ФОМС полностью.

«В связи с публикациями в СМИ заключений из акта Счетной палаты по результатам контрольного мероприятия пресс-служба ФОМС сообщает, выводы в данном документе не имеют под собой нормативно-правового основания - поскольку не содержат ни одного указания на нарушенные пункты законодательства, а основаны исключительно на домыслах.

Основным нарушением в акте Счетной палаты представлено заключение, что в ходе повышения квалификации в одном из лицензированных международных институтов сотрудники ФОМС значительную часть времени изучали систему социального страхования. Однако обязательное медицинское страхование является составной частью социального страхования – это закреплено законодательно (ст. 3 п. 1 Федерального закона N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). В большинстве стран мира медицинское страхование также неразрывно связано с социальным страхованием, поэтому процесс изучения зарубежного опыта невозможен в ином формате. Следовательно, итоговый отчет об оказании образовательных услуг полностью соответствует техническому заданию».

Читайте также - Генпрокуратура: Фонд ОМС незаконно покупал квартиры руководству

Напомним, Счетная палата опубликовала результаты проверки Федерального фонда ОМС, в том числе повышении квалификации сотрудников ФОМС в 2016 году во Вьетнаме и Греции, стоивших более 3,5 млн рублей. Из заключений аудитора следовало, что деньги на обучение были потрачены зря. В частности, сообщалось, что отчет о вьетнамской поездке страховщиков был перепечаткой статьи «Расширение обязательного медицинского страхования – путь к снижению расходов населения Вьетнама на медицинские услуги», опубликованной в журнале «Вестник науки Сибири» в 2015 году. В этом «отчете» в качестве рекомендаций сотрудники ФФОМС предложили перенять вьетнамский опыт работы по вопросам дополнительных платежей населения за оказанную медицинскую помощь и применять дифференцированный подход к объемам государственной поддержки разных групп населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×