Полиция вновь обнаружила поддельный ботокс

16:58, 25.09.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Полицейские Московской области вместе со специалистами Росздравнадзора обнаружили в интернет-продаже поддельные лекарственные препараты, в том числе ботокс. Совместную операцию проводили в новом формате - экспертизу лекарств, заказанных и доставленных на дом курьером, делали в момент покупки.

В Подмосковье сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД России провели 108 проверок производителей, оптовиков, организаций розничной сети, салонов красоты - искали фальсифицированные лекарственные препараты и медизделия.

«По результатам проведенных мероприятий в Истринском и Люберецком районах были обнаружены и изъяты контрафактные и недоброкачественные лекарственные средства, в числе которых медицинский препарат – «Ботокс», а также сильнодействующие лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, на общую сумму около 2 миллионов рублей», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Читайте также: В Москве через интернет продавали поддельный ботокс

Как сообщили в Росздравнадзоре, совместная операция по выявлению незаконной продукции была организована в новом формате: специалисты надзорного ведомства проводили экспертизу заказанных в Интернете и доставленных на дом курьером лекарственных средств непосредственно в момент покупки,  что позволяло сотрудникам ОЭБиПК оперативно принимать процессуальные решения в отношении курьеров и организаторов нелегальной продажи, а также определять места хранения контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарств.

«Оперативная фиксация сделки по купле-продаже лекарств впервые позволила применить статью 6.33.КоАП РФ «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» в отношении физических лиц  - ранее правоприменительная практика касалась только юридических лиц. По результатам составлены и направлены в суд  три административных протокола (административная мера наказания влечет наложение штрафа на граждан в размере от 70 до 100 тысяч рублей)», - уточнили в Росздравнадзоре.

Полицейские по итогам проверок возбудили 7 уголовных дел по статьям УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» ( ст. 180) и  «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» (238.1).

Кроме того, по словам представительницы МВД, в Пушкинском районе за незаконную продажу сильнодействующего лекарственного средства был задержан фармацевт одной из аптек — в отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» ( ст. 234 УК РФ).

На видео, опубликованном оперативниками на сайте областного МВД, демонстрируется ботулоксин нескольких производителей, в том числе Allergan и Ipsen, лекарство для лечения гепатита С «Гепцинат», болеутоляющий препарат «Залдиар» и офтальмологический «Тропикамид».

Как напоминают в Роспотребнадзоре, дистанционная продажа лекарственных средств на сегодня запрещена. Проведенный экспертами анализ показал, что сейчас на территории Москвы и Московской области в незаконной продаже контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств участвуют более 1000 интернет-сайтов и групп в социальных сетях. Как правило, к продаже предлагаются фальсифицированные, незарегистрированные и не прошедшие клинические испытания лекарственные средства, произведенные в Турецкой республике, Китайской Народной Республике, Индии для использования в косметологии, онкологии, лечения гепатита С, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Специалисты предупреждают, что применение такого рода препаратов может причинить вред здоровью.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Этот вопрос изучали также и в Северной Столице. Одним ботоксом не ограничен. Медики тоже в ' схеме' .Возможно, что у сотрудников правоохранительных органов остаются вопросы , например к работникам Кировского района. Но всё не охватить без желания самих врачей..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×