Туристов предупредили о вспышке лихорадки чикунгунья в Италии

10:19, 25.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке лихорадки Чикунгунья в Италии. На середину сентября врачи подтвердили 10 случаев заболевания в регионе Лацио (города Анцио и Рим), еще 3 случая — с подозрением на болезнь. По данным медиков, заболевшие не выезжали за пределы своего региона.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на данные Минздрава Италии сообщает, что на середину сентября в стране зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и 3 случая - с подозрением на болезнь в регионе Лацио, Центральная Италия (города Анцио и Рим). По данным медиков, вирус передавался местно - заболевшие в течение двух последних недель не выезжали за пределы своего региона. Сообщается также, что власти Лацио ведут обследование и инсектицидную обработку мест обитаний комаров - водоемов и дренажных систем в населенных пунктах.

Читайте также: О лихорадке чикунгунья во Франции

По данным Роспотребназдора, основной риск проявлений лихорадки чикунгунья в европейском регионе связан с высокой численностью комаров-переносчиков на отдельных территориях Южной Европы (Средиземноморский регион), где в случае появления больного, возможна локальная передача вируса. По данным эпидемиологов, крупная вспышка лихорадки чикунгунья в Италии была зарегистрирована в 2007 году в провинции Эмилия – Романья — тогда заболели 330 человек. 

Туристов, отправляющихся в районы риска, просят соблюдать несложные правила - использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки, в комнатах желательно использовать оконные сетки от  насекомых.

Справка

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге. Основные симптомы - повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, но может представлять угрозу для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×