Первый в России центр протонной терапии заработал в Петербурге

16:01, 23.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Клинический центр протонной терапии МИБС им. Березина в Приморском районе заработал в тестовом режиме. Пока в центре начали прием врачи-онкологи, проводятся диагностические обследования на КТ и МРТ. Лечение протонами первых пациентов, страдающих раком, обещают начать в четвертом квартале этого года.

Первый в России центр протонной терапии заработал в Петербурге
Фото: МИБС

«Мы идем строго по графику: диагностическое отделение уже принимает пациентов, ведутся последние приготовления к собственно лечению. Как и планировалось, первые петербуржцы с выявленными онкологическими заболеваниями смогут начать курс протонной терапии в четвертом квартале текущего  года», - сказал Аркадий Столпнер, председатель правления Международный институт им. Березина Сергея (МИБС).

Читайте также: Как строился центр протонной терапии

Как сообщают в МИБС, сейчас идет подготовка пациентов к лечению методом протонной лучевой терапии: изготавливаются индивидуальные средства фиксации – маски и матрасы, разрабатываются планы лечения первых пациентов. После выхода на проектную мощность центр сможет принимать до 800 человек ежегодно. Предполагается, что не менее половины из них будут дети.

Лечение пациентов методом протонной терапии планируется начать в четвертом квартале этого года. На официальное открытие ждут президента РФ Владимира Путина. Как сообщили в правительстве Петербурга, на лечение первых горожан с выявленными онкологическими заболеваниями в этом году город уже выделил более 48 млн рублей.

Читайте также: Ленобласть сохранит квоты жителям на лечение рака с помощью гамма- и кибер-ножа

Напомним, в Димитровграде также строится Центр ядерной медицины и лучевой терапии ФМБА, где для лечения рака будут применять протонную терапию.

Справка

Протонная терапия - наиболее точный и наименее токсичный на сегодня метод лучевой терапии. Для облучения используется направленный пучок протонов (тяжелых заряженных частиц), физические свойства которых позволяют повысить дозу радиации, доставляемую в опухоль, и одновременно – свести к минимуму лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани. В отличие от традиционной лучевой терапии, лечение протонами в меньшей степени сопровождается побочными эффектами (кровотечения, ухудшение показателей крови, нарушение функционирования органов, тошнота, утомляемость), а также практически не провоцирует возникновения вторичных раков в месте облучения. Такая терапия показана для лечения новообразований, расположенных в критической близости от жизненно важных органов (опухоли головного мозга, головы и шеи, средостения).

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×