Есть, у кого учиться: Федеральный фонд ОМС перенимает опыт у Вьетнама и Греции

18:58, 22.09.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Сотрудники Федерального фонда ОМС съездили во Вьетнам и в Грецию — повысить квалификацию. И рекомендовали перенять вьетнамский опыт: ввести дополнительные платежи за медпомощь в ОМС и разделить пациентов на разные категории. Это обнаружила в ходе проверки Счетная палата РФ.

Из доклада аудитора Счетной палаты Александра Филипенко следует, что средства потраченные на организацию повышения квалификации сотрудников ФФОМС во Вьетнаме и в Греции потрачены зря. Причем это были поездки, не включенные в утвержденный председателем ФОМС «План повышения квалификации специалистов ТФОМС на 2016 год». Повышение квалификации по теме «Организация и финансирование системы здравоохранения и медицинского страхования» (Ханой, Вьетнам)» стоили фонду 1,82 млн. рублей, а по теме «Организация и финансирование системы здравоохранения и медицинского страхования» (Афины, Греция) - 1,72 млн. рублей.

Как сообщает аудитор, программы дополнительного профессионального образования в Социалистической Республике Вьетнам и Греческой Республике не содержали учебного плана, формы аттестации, оценочных материалов, а после освоения слушателями программы аттестация не проводилась. 

Читайте также: Генпрокуратура: Фонд ОМС незаконно покупал квартиры руководству

По данным проверки СП, отчет о прохождении повышения квалификации во Вьетнаме, подписанный руководителем группы – начальником контрольно-ревизионного управления ФОМС Митрошиным П.В.,  является перепечаткой статьи «Расширение обязательного медицинского страхования – путь к снижению расходов населения Вьетнама на медицинские услуги», опубликованной в журнале «Вестник науки Сибири» за 2015, № 1 (16). В этом «отчете» в качестве рекомендаций сотрудники ФФОМС предложили перенять вьетнамский опыт работы по вопросам дополнительных платежей населения за оказанную медицинскую помощь и применять дифференцированный подход к объемам государственной поддержки разных групп населения. 

На обучение в Грецию в 2016 году отправлялась группа во главе с главным бухгалтером ФФОМС Оксаной Коваленко. За 1,72 млн рублей медицинские страховщики получали знания, почти 60% которых касались социального страхования и пенсионного права Греции, а это не было предусмотрено техзаданием к госконтракту. В отчете о прохождении повышения квалификации сотрудников ФФОМС не было предложений по совершенствованию системы здравоохранения либо обязательного медицинского страхования РФ на основании полученного опыта.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Вор на воре и вором погоняет.

Ириша, настоящие воры уважают сестёр, врачей и санитарок. А это лица с хамским поведением и когнитивным дефектом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×