Госдума одобрила в первом чтении законопроект о персонифицированном учете в ОМС

16:30, 22.09.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в персонифицированный учет в сфере обязательного медицинского страхования. По словам главы федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, в целом документ направлен на исключение страхования россиян, не подлежащих ОМС.

«В целом законопроект направлен на исключение страхования граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию, повышение качества планирования бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования», - сообщила глава ФОМС.

Как сообщают в пресс-службе ФФОМС, в документе предусматривается конкретизация категорий военнослужащих и приравненных к ним лиц, не подлежащих ОМС, а также механизмы приостановления и прекращения их медицинского страхования. Кроме того, в проекте регламентируется информационное взаимодействие федеральных органов и ФОМС при ведении персонифицированного учета застрахованных, порядки и сроки предоставления сведений. Также согласно документу правительство РФ получит полномочия по утверждению порядка и методики определения численности застрахованных, в том числе неработающих, что необходимо для формирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов РФ и бюджетов терфондов ОМС, также предусмотрено совершенствование механизма контроля за наличием у россиян права на ОМС. В свою очередь терфондам ОМС дадут полномочия по проверке достоверности сведений о застрахованных согласно документам, удостоверяющим их личность. 

Читайте также: Минтруда предложит «тунеядцам» несколько вариантов оплаты страховых взносов

«Законопроект не приводит к увеличению расходов бюджетов бюджетной системы РФ. Финансовое обеспечение медицинской помощи,  оказываемой застрахованным в ОМС лицам, осуществляется в пределах субвенции, утверждаемой в бюджете ФОМС на очередной финансовый год и на плановый период, - сказала Наталья Стадченко. - Оказание медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним в организации оказания медицинской помощи лицам, обеспечивается в пределах утверждаемых объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период».

Читайте также: СП: Региональные бюджеты переплачивают в фонд ОМС за неработающих

В Счетной палате РФ сегодня сообщили, что поддерживают законопроект, но с условием его доработки ко второму чтению. Так, законопроектом предлагается обязать МВД предоставлять в ФОМС сведения о гражданах, чье российское гражданство было прекращено. При этом, считают аудиторы, не предусматривается предоставление в ФОМС сведений, необходимых для прекращения ОМС в отношении иностранцев, выезжающих с территории РФ или утративших статус беженца. Кроме этого, как отмечают в СП РФ, терфонды ОМС по законопроекту будут учитывать застрахованных в качестве неработающих по наличию информации о них в налоговых органах. В то же время, указание к какой категории эти неработающие относятся (ребенок, неработающий пенсионер, инвалид, обучающийся) не предусмотрено, что не позволит регионам проверить достоверность их отнесения к неработающим. По мнению аудиторов, это может привести к необоснованному завышению расходов регионов на уплату взносов за медицинское страхование неработающего населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

А почему военнослужащие не подлежат ОМС? Если будет война, то кто будет придираться за отсутствие пятой закорючки в пункте икс? А так пришел из страховой компании эксперт, известный в врачебных кругах как алкоголик, придрался и.... тут же результат. Расстрел по законам военного времени, как врага Родины. А без войны ОМС исчезнуть не может, как запущенная газовая гангрена без ампутации.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×