Когда речь идет об определенных видах травм, например, ножевых и огнестрельных, лучше добираться до клиники как можно скорее любым возможным способом. Об этом заявил автор исследования Эллиот Хаут, доктор медицины и профессор хирургии и экстренной медицины в медицинской школе при Университете Джона Хопкинса. 

В рамках исследования ученые изучили данные Национальной базы травм, созданной Американским колледжем хирургов. Они проанализировали информацию о 103 тысячах пациентов старше 16 лет, которые поступали в травмоцентр из-за огнестрельных или ножевых ранений.

Примерно 16,4% всех пациентов были доставлены в больницу частным автотранспортом, например, на такси. Ученые обнаружили, что смертность в группе этих пациентов составляла всего 2,2%, тогда как среди пациентов, госпитализированных на «Скорой», она оказалась на уровне 11,6%. При этом только среди пострадавших с огнестрельными ранениями этот показатель составил 4,5% против 19,3%.

Читайте также: Петербургскую «Скорую» обвинили в 1,5-часовом опоздании к пострадавшим в ДТП

Оценив различия в степенях тяжести травм у пациентов с проникающими травмами, ученые пришли к выводу, что у тех, кто поступает в больницу на такси в среднем на 62% меньше шансов умереть, чем у тех, кого привозит «Скорая».

- Тип такого повреждения обычно не может быть купирован в догоспитальной обстановке в отличие от ситуации с сердечными приступами, когда пациента может спасти именно оказание помощи в автомобиле «Скорой», - отметил Эллиот Хаут. Поэтому тут важнее всего скорость доставки в стационар.

© ДокторПитер