Как пишут сегодня «Известия», Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта «Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия», который должен заменить действующий с 2008 года и устаревший аналогичный стандарт. Проект планируется обсудить на заседании технического комитета, а в перспективе утвердить в Росстандарте. Подготовленный документ предлагает понизить максимальную крепость слабоалкогольных напитков — таких как «Отвертка», «Джин-тоник» и «Ром-кола» - с нынешних 9 градусов до 7. Кроме этого, предлагается запретить искусственный подсластитель — неизвестно, как подобные вещества взаимодействуют со спиртом, а также ограничить в использовании ортофосфорную кислоту — это один из ингредиентов кока-колы и аналогичной продукции. В институте уверены, что эту кислоту несложно заменить другой,  например, лимонной. Также проект стандарта оговаривает требования к маркировке, которая должна содержать предупреждение о вреде потребления алкоголя.

По словам экспертов из Национального союза производителей пива и напитков, разницу в несколько градусов потребители напитков не ощутят, в то время как такое решение ощутимо снизит общее потребление спирта, тем более что чаще всего слабоалкогольные напитки покупают женщины и молодежь. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за 8 месяцев 2017 года было произведено 4,1 тысяч декалитров слабоалкогольных напитков — это на 49% меньше, чем за  такой же период прошлого года.