Тяжелобольным детям хотят присваивать инвалидность сразу до 18 лет

10:38, 21.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

По пяти нозологиям, которые входят в неонатальный скрининг, предлагают устанавливать инвалидность сразу до 18 лет. Это поможет освободить тяжело больных детей от необходимости ежегодных освидетельствований. Такое предложение сделали в Общественной палате РФ и уже поддержали в Минтруда.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике и руководитель исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева предложила в случае постановки диагноза по 5 нозологиям, входящим в неонатальный скрининг (фенилкетонурия, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, гипотиреоз, галактоземия — прим. Ред.), присваивать детям инвалидность сразу до 18 лет, не заставляя их проходить регулярные медосвидетельствования. Об этом общественница сообщила на втором заседании рабочей группы по вопросам совершенствования системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) комиссии при президенте РФ по делам инвалидов. Как сообщают в пресс-службе ОП РФ, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев уже поддержал предложение и попросил участников заседания предложить перечень нозологий, при которых пациенты могли бы рассчитывать на получение статуса сразу до 18 лет.

По словам Екатерины Курбангалеевой, как показало последнее анкетирование 163 пациентов  с муковисцидозом из 34 регионов страны, почти две трети из них вынуждены проходить МСЭ каждые 1-2 года несмотря на тяжелую генетическую неизлечимую болезнь. «Однако в последнее время наблюдается небольшая позитивная динамика: почти нет отказов в инвалидности, как еще пару лет назад, и постепенно все большее число региональных МСЭ дают детям с муковисцидозом статус инвалида до 18 лет», — рассказала общественница. Она отметила работу «прогрессивных» главных бюро МСЭ в Новосибирской и Рязанской областях, где понимают специфику и тяжесть заболевания, и назвала регионы, где ситуация хуже всего - в главных бюро МСЭ Татарстана, Челябинской области и ХМАО.

Также в Общественной палате РФ планируют до середины октября открыть горячую линию по работе бюро медико-социальной экспертизы на местах, чтобы отрабатывать поступающие жалобы вместе со специалистами Федерального бюро МСЭ и Минтруда.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×