В Петербурге испытают универсальные вакцины против гриппа

17:36, 20.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2018 году НИИ гриппа планирует провести клинические испытания двух так называемых универсальных вакцин нового поколения, которые будут действовать против многих вирусов. Их разработкой вирусологи института занимаются несколько лет и говорят, что в лучшем случае они смогут появиться на рынке не ранее, чем через 2 года.

В Петербурге испытают универсальные вакцины против гриппа
Фото: freepik.com

По словам заместителя директора по научной работе НИИ гриппа Людмилы Цыбаловой, в отличие от обычных вакцин, которые действуют против нескольких определенных штаммов вируса гриппа и ежегодно рекомендуются ВОЗ для включения в состав вакцин, универсальные будут иметь более широкий спектр действия. В них содержатся консервативные белки, которые есть во всех вирусах гриппа. Пока, по словам Людмилы Цыбаловой, в мире не зарегистрировано ни одной подобной вакцины, хотя некоторые разработки уже проходят клинические испытания. В НИИ гриппа рассчитывают в следующем году испытать две вакцины, разработанные по разным технологиям, — рекомбинантную и векторную. 

- Во всем мире разработки универсальных вакцин от гриппа ведутся последние 15 лет, мы начали чуть позже — 8 лет назад, - рассказывает замдиректора НИИ. -  Сейчас мы довели свои разработки до клинических исследований, которые надеемся, в следующем году будут проведены по обоим направлениям. После этого мы сможем более конкретно говорить об их эффективности и безопасности. 

Читайте также: Где сделать прививку от гриппа в Петербурге

Как сообщила Людмила Цыбалова, кроме широкого спектра действия, универсальные вакцины обладают и другими преимуществами. Так, рекомбинантная может быть показана аллергикам, реагирующим на куриный белок, — производство сезонных вакцин от гриппа основано на культивировании вируса в куриных эмбрионах. Еще одним плюсом может стать менее длительный срок производства — у обычных вакцин он составляет 6-8 месяцев, у рекомбинантной - 1,5 месяца. Пока петербургские эксперты не могут точно сказать, как часто потребуется делать прививки такой вакциной для полноценной защиты — скорее всего, раз в несколько лет.

Читайте также: Эксперты просят разрешить прививать школьников от гриппа живой вакциной

Как говорят петербургские вирусологи, в лучшем случае вакцины нового поколения, разработанные в НИИ, могут появиться через 2 года. Рекомбинантную вакцину специалисты института разрабатывают совместно с московским центром «Фундаментальные основы биотехнологии», векторную - с австрийскими коллегами. 

С 18 по 20 сентября в Петербурге проходит международная научная конференция «Тенденции в исследовании гриппа», приуроченная к 50-летию НИИ гриппа.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×