Минздрав не успел потратить 12 млрд рублей

16:18, 20.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала депутатам Государственной думы РФ, как исполнялся бюджет в 2016 году, на заседании комитета ГД по бюджету и налогам. По данным аудиторов, Минздрав не сумел истратить за минувший год 12,3 млрд рублей.

Как рассказала Татьяна Голикова, кассовое исполнение расходов по разделу «Здравоохранение» в 2016 году составило 506,3 млрд рублей, или 97,6%. Неисполненные бюджетные назначения, предусмотренные сводной бюджетной росписью с учетом изменений, составили 12,3 млрд рублей или 2,4%. В их числе по подразделам «Стационарная медицинская помощь» - 5,504,9 млрд рублей или 44,7% неисполненных назначений, «Другие вопросы в области здравоохранения» - 3,6 млрд рублей.

Читайте также: Более 8 тысяч россиян недополучили ВМП по вине Минздрава

Наибольший объем неиспользованных средств в сумме 7,6 млрд рублей (2,9 % бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью), образовался в основном из-за позднего заключения соглашений с субъектами РФ и началом финансирования во втором полугодии 2016 года по межбюджетным трансфертам, из-за уменьшения бюджетных ассигнований по результатам конкурсных процедур, нарушения подрядными организациям сроков выполнения работ. Среди причин называют заявительный характер субсидирования организаций, производителей товаров, работ и услуг, а также выплаты пособий и компенсаций.

Читайте также: Бюджету здравоохранения в 2017 году добавят 1,8 млрд рублей

Неиспользованные средства ФМБА России - 1,3 млрд рублей (3,6 % бюджетных ассигнований). Из них 1,1 млрд руб - деньги, предусмотренные на капитальные вложения по объекту «Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, Димитровград, Ульяновская область». Причина - длительность заключения контрактов с иностранными поставщиками медицинского оборудования (General Electric). Также ФМБА оплачивал работы по государственным контрактам за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату неисполненных обязательств 2015 года.

Общий объем нарушений, выявленных Счетной палатой по итогам 2016 года, составил 1,2 трлн рублей по всем министерствам и ведомствам. Это в 2,2 раза выше показателя 2015 года.

- Это не все, как принято говорить, неэффективно использованные ресурсы или утраченные деньги. Речь идет о том, что в 5,5 раз по сравнению с 2015 годом возросли нарушения по бухгалтерскому и бюджетному учету, – пояснила Татьяна Голикова. По ее словам, это приводит к тому, что бюджеты Российской Федерации в конечном итоге не получают налоговые платежи в полном объеме. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×