Фото №1 - В НИИ гриппа рассказали, стоит ли ждать эпидемию в Петербурге
Фото
freepik.com

По словам директора петербургского НИИ гриппа Андрея Васина, в предстоящем эпидсезоне тяжелой эпидемии гриппа в Петербурге не ожидается.

- По нашим ожиданиям, эпидемия будет обычная — если это слово здесь уместно. Наверное, с декабря будет подъем заболеваемости, как в прошлом году. Заболеваемость будет вызвана несколькими вирусами. Будет циркулировать вирус гриппа А H1N1, которого практически не было в прошлом сезоне, А H3N2 и вирус В. Пока ничего экстраординарного мы не ожидаем, - сказал сегодня Андрей Васин.

По словам директора НИИ, пока специалисты института не выделяли вирус гриппа при еженедельном мониторинге. Заболеваемость ОРВИ, которая сейчас есть в Петербурге, вызвана РС (респираторно-синцитиальным) вирусом, вирусом парагриппа и аденовирусом. 

Несмотря на относительно благоприятные прогнозы, медики призывают горожан не расслабляться и пока есть время сделать прививку от гриппа. По словам директора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Игоря Коробко, о пользе вакцинации можно судить по статистике прошлого эпидсезона. Так, среди пациентов с тяжелым течением гриппа в прошлом сезоне 97% не были привиты, 3% заболели несмотря на сделанную прививку. Среди пациентов, проходивших амбулаторное лечение, число непривитых и привитых составило 92% и 8% соответственно.

Напомним, в конце августа в НИИ гриппа предупреждали о возможной высокой заболеваемости гриппом в этом эпидсезоне, а также высокой смертности по сравнению с предыдущим сезоном. 

© ДокторПитер