Петербургская организация потребителей
Так, в спреде «Преображенское» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва), «Ильинское» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и «Вологодский» (ООО «Милагро М», Москва) молочного жира оказалось от 5 до 10% вместо нормы «не менее 15%». На этикетке растительно-сливочного спреда «Вологодский» было указано содержание молочного жира 20%, однако лабораторные испытания показали, что фактически его было менее 5%. А ООО «Преображенский молочный комбинат» и вовсе не указал долю молочного жира, хотя регламент этого требует. ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» указал на упаковке содержание молочного жира в продукте 10,8%, что уже является нарушением нормативных документов, так как растительно-сливочным может называться спред, содержащий не менее 15% молочного жира. Однако содержание молочного жира в образце оказалось и того меньше – 10,1%.
В то же время, растительно-жировой спред «Вологодская ферма» (ООО «Росэкспопром», СПб) вполне мог бы называться сливочно-растительным, а не растительно-жировым — в нем доля молочного жира оказалась 70,5% (по нормам – от 0 до 15%). По словам экспертов, по сути, это, скорее, масло 72% жирности, чем спред, и изготовитель явно сработал себе в убыток, продавая такой продукт по цене спреда – за 44 рубля 80 копеек.
- Впервые с подобным нарушением сталкиваюсь, – сказала старший научный сотрудник, заведующая группой маргариновой продукции ВНИИ Жиров Татьяна Тагиева. – Сливочно-растительные спреды (содержание молочного жира в них должна быть не менее 50%) сегодня редко можно встретить на полке магазина, поскольку молочный жир дорог и такой продукт будет немногим по цене отличаться от натурального сливочного масла. Чаще данные показатели характерны для фальсификата сливочного масла, а здесь получается фальсификация спреда в пользу потребителя.
Пять изготовителей спредов указали на этикетке недостоверную информацию о жирности. Так, жирность спреда «Вологодская ферма» составила 80,2% вместо заявленных 82,5%, спреда «Луговое» ТМ «Каждый день» – 69,46 вместо 72,5%, «Преображенское» – 68,23% вместо 70%, «Вологодский» – 72,74% вместо 82,5%. В спреде растительно-жировом «Дивный край» (ООО «Воронежросагро», Воронежская обл.) общего жира, наоборот, оказалось больше – 63,1% вместо 62%. Как отмечают общественники, производитель спреда «Преображенское» – ООО «Преображенский молочный комбинат» – уже не первый раз оказывается в черном списке «Общественного контроля». В ходе экспертизы 2015 года в образце спреда «Крестьянское особое» доля молочного жира также была менее 5%, а общая жирность вместо заявленных на этикетке 70% оказалась 62,99%.
– Рассчитать долю общего жира в спреде довольно легко, и опытный технолог с этим справится без труда, – удивляется Татьяна Тагиева. – Возможно, всё дело в качестве исходного сырья. Допускаю, что на подобную хитрость производители идут ради удешевления своего продукта, ведь на вкус определить содержание жира трудно, а чем его меньше в сырье, тем оно дешевле.
Также эксперты проверили спреды на содержание трансизомеров, которые считаются вредными для здоровья. Как пояснили в «Общественном контроле», с 1 января 2018 года вступят в силу новые нормы Технического регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию. Согласно им, содержание трансизомеров жирных кислот в спредах растительно-сливочных и растительно-жировых, твердых, мягких и жидких маргаринах не сможет превышать 2%. Пока Техрегламент допускает 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах.
– Было проведено множество медицинских исследований, показавших, что трансизомеры отрицательно влияют на здоровье человека, могут вызвать диабет второго типа, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы. В Европе страной, которая первой ввела ограничения на содержание трансизомеров в жирах, стала Дания, а в 2010 году аналогичные решения принял весь Евросоюз, установивший норму содержания трансизомеров не более 2%, – рассказывает Роман Перкель, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. – Исследования в США показали, что наличие даже 1% трансизомеров в жирах, употребляемых человеком в пищу, повышает риск появления различных заболеваний. И хотя в США промышленное лобби высказалось против возможных ужесточений требований на рынке гидрогенизированных растительных жиров, все-таки ограничения на содержание трансизомеров были введены.
Как пояснили общественники, трансизомеры появляются в процессе гидрогенизации растительного жира. При его нагревании происходит насыщение молекулярных связей ненасыщенных жирных кислот водородом - на заре производства маргарина количество трансизомеров в нем доходило до 50%. С вступлением в силу новых требований Техрегламента на масложировую продукцию производителям жировых продуктов придется отказаться от гидрогенизации жиров, заменив ее на более современную технологию – переэтерификацию, которая плавит жир с использованием катализаторов при более низких температурах, повышая их пластичность и стабильность к окислению. Этот метод был запатентован в России еще в 1970-х годах, но долго не использовался, поскольку в то время потребности в резком снижении трансизомеров в масложировой продукции не было.
Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», 5 из 11-ти проверенных образцов спредов по массовой доле трансизомеров сейчас соответствуют установленным требованиям, но с 1 января 2018 года будут превышать норму в 2%. Так, в растительно-жировом спреде «Матренкино» трансизомеров 2,8%, в спреде шоколадном «Крестьянка» – 6,8%, «Дивный край» – 5,4%, спреде «Луговое» торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети («Ашан») – 5,6%, а в растительно-сливочном спреде «Преображенское» – 6,4%.
По словам общественников, настоящим «спасением» для производителей жировых продуктов с нового года может стать пальмовое масло, которое никаких трансизомеров не образует. К тому же импорт «пальмы» в Россию растет с каждым годом, приближаясь к 1 млн тонн.
– Конечно, производителям проще использовать пальмовое масло для выпуска спредов и маргаринов, но делать продукт на одной «пальме» у них не получится, – отмечает Татьяна Тагиева. – Во-первых, точка плавления у пальмового масла – 37 градусов, а нормативными документами регламентируется, что точка плавления спредов должна быть не более 36 градусов. Во-вторых, есть норма по содержанию линолиевой кислоты – не менее 15%, а в пальмовом масле ее около 10%. Соответственно, для производства спредов необходимо будет использовать смесь различных видов жиров.
Кстати, норма содержания трансизомеров «не более 2%» на сливочно-растительные спреды (содержание молочного жира не менее 50%) с нового года распространяться не будет.
– В коровьем молоке и в сливочном масле есть натуральные трансизомеры, – объясняет Роман Перкель. – Это довольно редкое в природе явление, и обусловлено оно особенностями строения желудка коровы, в одном из отделов которого происходит биологическая гидрогенизация.
Согласно протоколам испытаний, нормативным документам полностью соответствовало пять образцов растительно-жировых спредов. Это «365 дней» (ООО «Петерпак», СПб), «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «Крестьянский» «Сливочник» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва). Все они, кроме «Крестьянки», о которой сказано выше, соответствуют и будущему нормативу по содержанию массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты.
– Я бы рекомендовала выбирать растительно-жировые спреды мягкой консистенции, упакованные в коробочки, стаканчики. Они, как правило, содержат большое количество жидкого растительного масла, а значит и полезные полиненасыщенные жирные кислоты - Омега 6 и Омега 3, а также витамины и пищевые волокна, – советует Татьяна Тагиева.
По словам Ростислава Шипицына, директора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, спред нельзя назвать маргарином или «подделкой» сливочного масла. Это – комбинированный жировой продукт, выпускаемый по ГОСТ 52100-2003 или техническим условиям, который используется для приготовления бутербродов, а также для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и мороженого.
© ДокторПитер