Из-за невозможности обязать родителей прививать своих детей Минздрав ищет другие пути и механизмы повлиять на ситуацию. Один из обсуждаемых вариантов – изменение схемы оплаты листа нетрудоспособности родителям-отказникам.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», - сказала в интервью НТВ глава Минздрава.

Кроме этого, министр сообщила о необходимости бороться с распространением недостоверной информации о прививках и лечении тех или иных болезней, в том числе ВИЧ-диссидентства. Ведомство уже готовит соответствующий законопроект. Глава Минздрава призвала россиян не бояться прививок, так как качество вакцин в России находится на высоком уровне.

«У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо», - сказала Вероника Скворцова.