Фото №1 - Родители детей инвалидов проводят в сети флешмоб #янеалкаш

В четверг, 14 сентября, на Первом канале в передаче «Время покажет» под названием «Право на жизнь» обсуждался скандал, разгоревшийся из-за высказывания депутата Госдумы РФ Игоря Лебедева по поводу детей с инвалидностью. Депутат прокомментировал видео, на котором девочка-инвалид, родившаяся без рук, ест с помощью ног: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь». Он также добавил, что «современная медицина определяет патологию заранее».

Слова депутата обидели родителей детей-инвалидов и вызвали широкий общественный резонанс. Однако еще большее возмущение вызвали у пациентского сообщества слова доктора социологических наук Ольги Крыштановской, приглашенной на обсуждение скандального высказывания депутата в эфир «Время покажет». Она заявила:

— Вокруг этой темы колоссальное количество лицемерия существует. Если ты считаешь, что генетический состав общества — важная вещь, значит ты фашист. И это клеймо вешается на всех людей, которые пытаются как-то начать обсуждать эту тему. Пока мы не выявим причины, почему у нас идет рост инвалидов, мы будем деградировать. Мы должны это обсуждать. На мой взгляд, вот в чем дело.Причины у инвалидности разные, но самая главная — это пьяное зачатие. Это вовсе не те случаи, когда сбой дает ДНК или мутации какие-то возникают. Это доли процента. В основном это пьяные семьи, асоциальный образ жизни матерей, которые рождают от разных мужчин в беспамятстве иногда много-много детей.

Публичное высказывание социолога возмутило родителей детей-инвалидов. Так, председатель Межрегиональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «ДЕТИ-АНГЕЛЫ» Виктория Корнеева пишет:

- Стыд и позор таким докторам наук, которые продвигают в наше общество подобные убеждения! Из-за вашего невежества, г-жа Крыштановская, вся наша многолетняя борьба за права признать инвалидов полноценными гражданами общества сводится к нулю! Да будет всем известно, что, например,  диагноз ДЦП  - это в 95 % результат родовой травмы и последующего неправильного лечения, а так же вакцинации! Это официальная статистика по результатам опроса нескольких тысяч семей, воспитывающих детей с диагнозом ДЦП. Я сама уже 14 лет мама девочки с тяжелым диагнозом ДЦП. Имею высшее образование, автор нескольких книг, председатель общественной организации, член общественной палаты. И я на собственном опыте знаю, какая это боль, какой это невероятный труд и самоотдача воспитывать особенного ребенка! Я готова поклониться в ноги каждой женщине, которым вы, госпожа Крыштановская, дали название "асоциальные матери" за их большие, добрые сердца, за их чистую, светлую любовь, за их силу и волю! Среди них я не знаю ни одной алкоголички, наркоманки или асоциальной личности. Это матери с большой буквы, лучшие из лучших!

Семьи, состоящие в Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, решили ответить Ольге Крыштановской, запустив в социальных сетях флешмоб #янеалкаш. Они выкладывают фото с детьми, иногда кратко описывают историю своей семьи.

© ДокторПитер