Минздрав хочет увеличить поток иностранных пациентов в 7 раз

10:55, 15.09.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав рассчитывает вывести Россию в пятерку лидеров медицинского туризма в ближайшие 10 лет. Ведомство разрабатывает программы для привлечения иностранных пациентов, число которых планируется через 10 лет увеличить в 7 раз - до 500 тысяч человек в год.

Как пишут «Известия», по поручению президента Владимира Путина в марте 2017 года был создан специальный проектный офис Минздрава РФ по развитию въездного медицинского туризма, который реализует программу привлечения иностранных пациентов. В рамках этой программы в России планируется сформировать регионы-кластеры, которые станут базой для развития медтуризма. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, в их число войдут столичный, северо-западный, новосибирский (включая Томск) регионы, также определен и список из 17 пилотных федеральных клиник для программы. По словам Сергея Краевого, предполагается, что работа с иностранцами будет вестись как через централизованную организацию медицинского туризма (как, например, в Южной Корее), так и через создание международных отделов при стационарах (как в Германии).

По данным Минздрава, по итогам 2016 года объем медицинской помощи иностранным пациентам в стоимостном выражении составил более 1,5 млрд рублей, к услугам российских медиков обратились более 66 тысяч иностранцев. Около 60% всего потока медтуристов сегодня составляют граждане стран Центральной Азии, еще треть пациентов приезжает в Россию из Европы.

Читайте также: В 2017 году китайцы стали чаще лечиться в России

По словам замминистра, в России зарубежные пациенты прибегают к услугам, как федеральных, так и частных клиник. В федеральных учреждениях у иностранцев наиболее востребованы такие профили, как онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия. В частных клиниках — стоматология, гинекология и вспомогательные репродуктивные технологии, а также пластическая хирургия. В Минздраве считают, что для обеспечения качества медицинских услуг необходимо создание системы рейтинга медучреждений, основанной на объективных показателях результатов лечения, оснащенности и квалификации персонала. 

Читайте также: Что ищут медицинские туристы из России в зарубежных клиниках

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Нашелся остряк в Минздраве, делающий данный прогноз. Конечно, народ из бывших братских (а ныне иностранных) республик прибывал и будет прибывать в количествах немеряных. Простые россияне могут себя утешать тем, что есть места где здравоохранение ещё хуже чем в России но вряд ли будут довольны появлением "конкурентов". Ну а рассказы про то, что западные пациенты стремятся на лечение в Россию лично у меня вызывают большое сомнение.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×