Фото №1 - Россиянам хотят давать налоговый вычет только за жизненно важные лекарства
Фото
freepik.com

Министерство здравоохранения РФ предлагает внести изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса, в которой прописаны правила получения социального налогового вычета. Сейчас налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет при покупке препаратов, выписанных врачом и входящих в специальный перечень правительства РФ. Сейчас в нем около 400 препаратов. Минздрав же хочет заменить этот список перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который ежегодно утверждает правительство  — в нем более 600 международных непатентованных наименований препаратов. В то же время, как следует из пояснений, из действующей редакции будут исключены 113 позиций препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП и на которые не распространяется государственное регулирование цен. Это, по мнению ведомства, создает «риски неконтролируемых расходов» для соответствующих региональных бюджетов.

В Минздраве объясняют такое решение желанием повысить доступность жизненно важных лекарственных препаратов. Изменения могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

Проект документа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение продлится до 6 октября. Напомним, год назад Минздрав уже предлагал согласовать список лекарств для получения налогового вычета с перечнем ЖНВЛП.

Налоговый вычет — это часть подоходного налога, которую государство при определенных условиях может возместить работающему человеку. Например, за медуслуги и медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретенные за свой счет. 

© ДокторПитер