Фото №1 - В Петербургском институте мозга — новый директор
Фото
1spbgmu.ru

Напомним, в мае этого года ОНФ объявил результаты проверки строительства нового корпуса Института мозга человека им. Бехтеревой и включил его в реестр «золотых консервов». Как выяснили общественники, проект был одобрен Госэкспертизой в 2009 году, тогда же началось возведение нового корпуса лечебного центра, примыкающего к старому зданию на улице Академика Павлова. Сроки окончания работ регулярно переносились из-за того, что менялись подрядные организации, строительство приостанавливалось. В итоге проект с каждым годом устаревал, и приходилось менять запланированное к закупке оборудование, что снова требовало времени для дополнительных согласований.

- Особенности федеральной инвестиционной программы — в том, что когда строительство длится долго и попадает в период экономического кризиса, меняется начальная стоимость работ и закупок, возникают самые разные проблемы, - рассказал «Доктору Питеру» новый директор института Михаил Дидур. - Моя задача — завершить все формальности по адресной инвестиционной программе (основные работы уже выполнены), чтобы ничего не осталось на следующий год, поскольку в 2018 году финансирования на новый корпус уже не будет.

По словам Михаила Дидура, ввести новое здание в эксплуатацию — принять в нем первого пациента — планируется летом-осенью следующего года.

Справка

Михаилу Дидуру 57 лет. Он окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности «педиатрия». Затем проходил интернатуру по специальности «врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом». В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом на кафедре физических методов лечения и спортивной медицины, а в 1994-м — доцентом в СПбГМУ им. Павлова. Докторскую диссертацию защитил в 1998 году, в 1999 году переведен на должность профессора той же кафедры. В 2002 году стал деканом факультета спортивной медицины, в 2007-м проректором по учебно-воспитательной работе. В 2008-2011 годах — ректор СПбГМУ им. Павлова.

Михаил Дидур до назначения на должность директора Института мозга человека работал заместителем директора Института экспериментальной медицины и заведовал кафедрой спортивной медицины СПбГМУ им. Павлова.

Институт мозга человека основан в 1990 году, его директором стал Святослав Медведев — сын нейрофизиолога мирового уровня, академика Натальи Бехтеревой и правнук выдающегося физиолога, психиатра и невропатолога В. М. Бехтерева. В 2009 году институту было присвоено имя академика Н. П. Бехтеревой. С 2013 года ИМЧ находится в ведении Федерального агентства научных организаций - ФАНО России.

© ДокторПитер