В 2017 году в России закупали меньше лекарств для льготников и больше — для больниц

16:37, 11.09.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

По данным DSM Group, в первом полугодии 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016-го в России выросли объемы продаж лекарств для больниц. При этом количество закупленных упаковок препаратов для льготников, наоборот, снизилось.

В России вновь начинают расти объемы закупок лекарств для больниц. Если на протяжении 2016 года наблюдалось снижение этого показателя, то в январе-июне 2017 года объемы госпитальных закупок выросли на 22,2 %. DSM Group связывает это с увеличением расходов на лекарства — на них было потрачено на 25,3% средств больше, чем за первое полугодие 2016-го. Выросли закупки отечественных препаратов (в рублях), в особенности из-за того, что для медицинских учреждений стали активно закупать новые дорогостоящие препараты российских фармкомпаний, в том числе антиретровирусный «Никавир» и противоопухолевый «Новотакс».

Читайте также: В перечень ЖНВЛП включат 60 новых лекарств

Что касается льготных лекарств, то их закупки в первой половине 2017 года, напротив, снизились. Было закуплено лекарств на 69,5 млрд рублей, что на 5% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Закупки в упаковках также сократились. За первые шесть месяцев этого года было приобретено 47,1 млн упаковок препаратов - на 2,2 млн меньше, чем в 2016 году. В среднем в первом полугодии одна упаковка отечественного льготного лекарства обходилась государству в 900 рублей, импортного — 2232 рубля.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Только в 2017?!!..А как объяснить,что региональные льготники уже не первый год пытаются получать такой препарат,как Беротек (в аэрозольной форме). В этом году он еще в льготные отделы аптек вообще (!!!) не поставлялся!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×