Как сообщается Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ со ссылкой на медицинскую службу города Сан Диего (штат Калифорния), на начало сентября в стихийном поселении бездомных недалеко от города диагноз гепатит А был установлен у 379 человек, 15 из которых умерли. Муниципальные власти проводят масштабные мероприятия по очистке и дезинфекции территории, на которой проживают бездомные. Эту вспышку гепатита А специалисты называют самой крупной за последние 20 лет.

Кроме этого, 30 августа Министерство здравоохранения штата Колорадо (США) сообщило, что документально подтверждены 54 случая заражения гепатитом А мужчин, употребляющих инъекционные наркотики и имевших сексуальные контакты с мужчинами. Один человек погиб.

Ранее рост заболеваемости гепатитом А был зафиксирован в 13 странах Европы. На прошлой неделе ведомство предупредило о вспышке гепатита Е в Великобритании.

Острый гепатит A — инфекция, передающаяся от человека к человеку в основном через воду, пищу, предметы или при непосредственном контакте. Вместе с другими заболеваниями, вызванными кишечными инфекциями, гепатит А называют «болезнью грязных рук».

© ДокторПитер