Как сообщают сегодня BBC News, 13-летняя Джемайма Лайзелл (Jemima Layzell) из Сомерсета умерла в 2012 году от разрыва аневризмы сосуда головного мозга. Девочка упала во время подготовки к 38-летию своей мамы и умерла через 4 дня в Королевской детской больнице Бристоля. Её сердце, тонкая кишка и поджелудочная железа были пересажены трем пациентам, двум — почки, печень была разделена на части и пересажена еще двоим пациентам, оба легких трансплантировали одному человеку.

Как заявили в Британской службе здравоохранения,  Джемайма Лайзелл стала первым в стране донором органов, спасшим сразу столько жизней. Как правило, в среднем на органы одного донора приходится 2,6 трансплантаций.

По словам родителей девочки, их дочь была согласна пожертвовать органы. За две недели до смерти они разговаривали с ней о донорстве после гибели знакомого семьи в автокатастрофе. Он был зарегистрирован в реестре доноров, но его органы не смогли трансплантировать из-за обстоятельств смерти. 

«Джемайма была прекрасна - умная, смешная, сострадательная и креативная, и мы уверены, что она очень гордится своим наследием», - сказала мать девочки Софи.

© ДокторПитер