В этом году петербургские дети стали чаще гибнуть на дорогах

14:23, 05.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году количество ДТП с участием детей и подростков в Петербурге выросло на 13% по сравнению с прошлым. Погибли шесть детей, в 2016-м — один. Об этом сегодня сообщила начальник 5 отдела управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Суслова, напомнив водителям о начале учебного года и призвав их быть более внимательными за рулем.

В этом году петербургские дети стали чаще гибнуть на дорогах
Фото: freepik.com

По словам Татьяны Сусловой, Петербург вошел в десятку худших регионов России по состоянию детского травматизма на дорогах. В этом году количество ДТП с участием детей и подростков выросло в городе на 13%. Произошло 331 ДТП, в которых пострадали 331 несовершеннолетний — на 44 ребенка больше, чем в прошлом году. Только вчера, по словам представителя ГИБДД, в городе произошло 4 наезда на ребенка. 

- Самая страшная статистика заключается в том, что в этом году на дорогах погибли 6 детей — в прошлом году был один,- сказала Татьяна Суслова. - Из них трое были участниками дорожного движения в качестве пешеходов. 14-летний подросток погиб, переходя дорогу на нерегулируемом переходе — виноват водитель, не предоставивший преимущество движения. На двухлетнего ребенка был совершен наезд грузовика на тротуаре. Еще одна 13-летняя девочка шла в школу и на нерегулируемом переходе оказалась под колесами автомобиля, который ехал с превышением установленной скорости. Трое детей погибли, будучи пассажирами транспортных средств. Надо отметить, что эти дети перевозились с использованием детских удерживающих устройств, но ДТП были настолько тяжелыми, что шансов выжить не было. Причины этих ДТП -  несоответствие скорости и выезд на встречную полосу движения. К сожалению, в двух ДТП со смертельными исходами водители-виновники находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. 

Читайте также: ВОЗ назвала главные причины смерти подростков

Как рассказала Татьяна Суслова, почти половина всех пострадавших в ДТП детей (45%) были пешеходами. Причем, опять же половина из них пострадали из-за собственной неосторожности. В основном нарушают правила 11- и 14-летние, которые зачастую переходят дорогу в зоне видимости пешеходного перехода — то есть, не доходят до него буквально 5-10 метров. Кроме того, в ГИБДД рассказали и о другой проблеме — в этом году вдвое выросло число детей, пострадавших во дворах. Как правило, дети попадают под колеса, неожиданно выбегая из-за припаркованных автомобилей, а водители зачастую ездят по дворам с превышением положенной скорости — более 20 км/час.

Среди пострадавших несовершеннолетних пассажиров транспортных средств в основном получали травмы дети 7-12 лет. 

- Это та самая категория, которая должна перевозиться с использованием детских удерживающих устройств, - сказала Татьяна Суслова. - К сожалению, каждый пятый ребенок в городе перевозится с нарушением действующих правил. В прошлом году в этом плане статистика была более благоприятной. В этом году мы фиксируем, что родители все реже применяют удерживающие устройства и системы, любят перевозить детей, особенно маленьких, на руках. 

Несмотря на то, что с 12 июля 2017 года правила допускают перевозку детей 7-11 лет на заднем сидении автомобиля только с использованием штатных ремней безопасности, в ГИБДД рекомендуют использовать детские кресла как можно дольше — пока ребенок не достигнет предельных параметров для таких устройств (роста 150 см и веса 36 кг).

Сегодня,5 сентября, во всех школах и детских садах города проходит единый день дорожной безопасности с участием сотрудников ГИБДД. Кроме викторин и занятий для детей, инспекторы планируют придти на родительские собрания, где расскажут о детских удерживающих устройствах и пользе светоотражателей.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×