Социологи выяснили, что вдохновляет волонтеров

18:29, 01.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россиян привлекает в волонтерстве возможность интересно провести время, а также желание быть полезным и самореализоваться. Это выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения, также узнав, какие поощрения могли бы вдохновить волонтеров на еще более активное участие.

ВЦИОМ спросил у более 5600 российских волонтеров, что вдохновляет их на участие в добровольческом движении и какие поощрения могли бы вдохновлять их еще больше. Выяснилось, что основными мотивами для волонтеров служат интересный досуг (48%), желание чувствовать себя полезным (37%), желание реализовать себя (32%) и получить дополнительные навыки и знания (31%). 

Как показал опрос, три четверти волонтеров (77%) получали поощрение за свою работу, как правило, в виде благодарностей или сувениров. При этом большинство респондентов (91%) отметили, что это не главное — они продолжили бы волонтерскую деятельность и без таких поощрений. 

В то же время две трети (66%) сказали, что нематериальные меры поддержки могли бы увеличить их вовлеченность в волонтерство.

Наибольший интерес среди поощрений вызывают досуговые мероприятия и рекомендательная поддержка. 35% говорят о стимулирующем эффекте встреч с известными деятелями культуры, спорта, политики, 32% - о возможности пройти обучение на курсах, 30% - о приглашениях на культурно-массовые мероприятия (30%). Возможные финансовые льготы менее актуальны — 19% заинтересовали льготы при покупке билетов на поезд или самолет, 17% - льготный проезд в общественном транспорте.

Читайте также: Волонтерам дадут преимущество при поступлении в медвузы

«На основе данного исследования будет подготовлен специальный доклад в Правительство с предложениями механизмов нематериального поощрения добровольцев. Скорее всего, предложения будут касаться развития форм публичной благодарности волонтеров через публикации в СМИ и на встречах с известными людьми региона, приглашениями на культурно-массовые мероприятия или возможным льготным проездом в общественном транспорте», - сообщил член Общественной палаты РФ, инициатор опроса Артем Метелев. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×