Несмотря на то, что лихорадка чикунгунья в основном распространена в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, а также в Мексике и Гватемале, последние годы эпидемиологи регистрируют случаи болезни в Европе - Италии и Франции. Так, по информации Национального агентства общественного здравоохранения Франции в августе были подтверждены 4 случая заболевания лихорадкой Чикунгунья в результате местной передачи вируса чикунгунья в Ле-Канн-де-Мор (регион Прованс, департамент Вар, округ Драгиньян), больные за пределы региона не выезжали.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, в большинстве случаев лихорадка чикунгунья не приводит к серьезным осложнениям, но может представлять угрозу для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки нет, поэтому медики рекомендуют отправляющимся в районы риска пользоваться репеллентами и москитными сетками на окнах.

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге. Среди основных симптомов болезни - повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах.

© ДокторПитер