Министерство здравоохранения подготовило проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н». Документ опубликован на Едином портале раскрытия информации. Так, ведомство приводит в соответствие порядок выдачи больничных с законом об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности от 2014 года, по которому родителям в случае ухода за тяжело больными детьми 15-18 лет увеличили продолжительность выплаты пособий. 

Кроме этого, Минздрав предлагает включить в число тех, кому выдается больничный, иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России. «Указанные изменения обусловлены тем, что в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ данная категория граждан имеет право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности», - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, в 2014 году родители тяжело больных детей 15-18 лет получили право брать больничный по уходу за ребенком на тот же срок, что и родители таких детей до 15 лет. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением.

© ДокторПитер