Здание бывшей городской больницы признали памятником

18:30, 30.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

КГИОП включил здание в Чебоксарском переулке в реестр региональных памятников культуры. Сначала в нем находился придворно-конюшенный госпиталь, после революции — городская больница №5 им. Софьи Перовской, закрытая в 2006 году. Сейчас его занимает международный медцентр.

Здание бывшей городской больницы признали памятником
Фото: gov.spb.ru

Петербургский комитет по государственному контролю и охране памятников истории и культуры включил здание придворно-конюшенного госпиталя в Чебоксарском переулке в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Как рассказали в КГИОП, каменные корпуса госпиталя на участке между Малой Конюшенной улицей и набережной Екатерининского канала были построены в 1846-1857 годах по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина. До конца 1880-х годов госпиталь официально назывался «Придворно-конюшенным», а в 1888 году был переименован в «Санкт-Петербургский госпиталь дворцового ведомства» и передан в ведение Главного Дворцового управления. Там лечились чины всех учреждений министерства Императорского двора, включая чины великокняжеских домов. В госпитале оперировали профессора И.И. Греков, Н.В. Вильяминов, В.А. Оппель, А.А. Троянов, В.А. Тиле.

После 1917 года госпиталь продолжал работу как городская больница, а спустя 2 года ей присвоили имя Софьи Перовской. В 1924 году при больнице открылась амбулатория, обслуживающая сотрудников Союза строителей. В 1930 году в больнице впервые установили рентгеновский аппарат, тогда же создали квартирную помощь, в 1938 году — организовали неотложную помощь. Больница обслуживала 170 000 человек на большой территории района. 

С началом Великой Отечественной войны штат больницы уменьшился. В первые месяцы  весь Дзержинский район (сейчас – Центральный) обслуживали 6 врачей и 3 санинструктора. Весной 1942 года стационар и поликлиники развернули большую работу по борьбе с цингой.

К концу прошлого века в больнице был создан Центр по лечению хирургических инфекций. В 2006 году стационар закрыли, а в 2010 там открыли коммерческий медцентр.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×