Для маленьких петербуржцев с инвалидностью изменят условия прохождения экспертизы

16:01, 30.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вице-губернатор Анна Митянина поручила главе петербургского бюро медико-социальной экспертизы подумать над улучшением условий приема детей с инвалидностью. По словам детского омбудсмена Светланы Агапитовой, родители детей с особенностями не раз обращались к ней с претензиями в адрес МСЭ.

На заседании Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Петербурга Уполномоченный по правам ребенка города Светлана Агапитова рассказала о жалобах родителей детей с инвалидностью на условия прохождения медико-социальной экспертизы - они не отвечают потребностям детей и требованиям доступной среды. Одна из жалоб даже послужила поводом для обращения в прокуратуру с просьбой провести проверку бюро МСЭ в Московском районе. Список претензий был внушительный: помещения специалистов расположены на втором этаже, куда не попасть на инвалидной коляске, мамам приходится поднимать ребенка на руках. Зона ожидания очень маленькая, мест не хватает, а ждать своей очереди иногда нужно несколько часов. Игровая для малышей не предусмотрена, нет и возможности перекусить или просто попить воды. К тому же, помещение для приема – одно на всех, поэтому о конфиденциальности и неразглашении персональных данных нет и речи.

По словам детского омбудсмена, в Главном бюро МСЭ знают о проблеме, но не могут её решить. Главный специалист Петербурга по МСЭ Александр Абросимов ссылается на срок договора аренды помещений - он составляет всего пять лет, из-за чего средства на ремонт из федерального бюджета не выделяются. 

Вице-губернатор Анна Митянина поручила Александру Абросимову проработать вопрос и предоставить варианты его решений вместе с подробными сведениями по всем помещениям. 

Кроме этого, на совещании в Смольном Светлана Агапитова предложила сделать услуги социального такси до социального объекта «бюро МСЭ» бесплатными для всех детей, независимо от категории инвалидности и возраста. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×