В России запретят производство и продажу «сухого алкоголя»

19:33, 28.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительственная комиссия одобрила законопроекты, запрещающие производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Нарушителям могут грозить штрафы до 500 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте кабмина, комиссия по законопроектной деятельности одобрила два законопроекта о запрете на производство и оборот «сухого алкоголя», внесенные Роспотребнадзором. Так, закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта предлагается дополнить понятием «порошкообразная спиртосодержащая продукция» -  под ней будет пониматься пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения жидкости, содержащей этиловый спирт. Вторым законопроектом предлагается дополнить КоАП статьёй 14.171, по которой за производство и оборот такой продукции для россиян будет грозить штраф в размере 5-20 тысяч рублей с конфискацией товара или без, для должностных лиц - штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а для организаций - от 200 до 500 тысяч рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды в определённой пропорции преобразуется в алкогольный напиток. Такая продукция не имеет разрешения для реализации на территории стран Европейского союза. 

«Одним из основных рисков, связанных с появлением порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже населению России, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления порошкообразной спиртосодержащей продукции могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Например, возможно употребление её в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое. Таким образом, порошкообразная спиртосодержащая продукция потенциально опасна для здоровья человека», - отмечается в пояснении.

Теперь документы о «сухом алкоголе» должны рассмотреть на заседании правительства.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×