На клиники АВА-Петер претендует «Северсталь» Алексея Мордашова

18:10, 28.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ФАС России поступило на рассмотрение ходатайство о получении согласия на сделку по приобретению 100% долей в уставном капитале ООО «АВА-ПЕТЕР» (клиника «Скандинавия»). На самый солидный медицинский бизнес Петербурга претендует кипрская компания Unifirm Limited.

На клиники АВА-Петер претендует «Северсталь» Алексея Мордашова

Кипрская компания Unifirm Limited подконтрольна Алексею Мордашову, основному акционеру «Северстали» - поставщика металлопроката и стальных труб для строительства, машиностроения, автомобильной и нефтегазовой отраслей, а также производителя железной руды и коксующего угля. В Петербурге его бизнес представлен ПАО «Силовые машины», в которое входят заводы «Электросила», Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток. Если сделка состоится, то к этим промышленным гигантам присоединится медицинская компания «АВА-Петер». 

Напомним, в конце 2015 года директор компании «АВА-Петер» Глеб Михайлик рассказывал, что в связи необходимостью завершить проект «Северная клиника», «Скандинавия» объявила о необходимости привлечения нового инвестора. Несмотря на то, что медицина не относится к стратегически важной отрасли промышленности, санкции, введенные против России, сказались на медицинском бизнесе. С международными инвестициями возникли проблемы — зарубежные банки и инвестиционные компании, с которыми были договоренности о строительстве второй очереди «Северной клиники», не смогли принять участие в финансировании этого проекта. А по условиям договора с городом, к апрелю 2018 года строительство «Северной клиники» в Приморском районе должно быть завершено. 

Кроме того, у «Скандинавии» были планы и на создание нового перинатального центра - в рамках государственно-частного партнерства компания предложила инвестиционный проект по реконструкции здания родильного дома на Вавиловых, 12, и его эксплуатации на основе концессионного соглашения. Глеб Михайлик в начале 2016 года сообщал, что для реализации этого проекта создан консорциум, в который вошли московская управляющая компания «Лидер», австрийская компания VAMID и ООО «АВА-Петер». Предполагается, что «Лидер» обеспечит финансирование, VAMID — проектирование и строительство, а «АВА-Петер» - эксплуатацию и медицинское обеспечение. 

Комментировать «Доктору Питеру» приобретение «Северсталью» 100% акций «АВА-Петер» Глеб Михайлик отказался. 

Справка

Медицинская компания «АВА-Петер» (клиники «АВА-Петер» и «Скандинавия») работает на рынке частной медицины с 1996 года и остается крупнейшей частной медицинской компанией на Северо-Западе России. ООО входит в состав международной сети медицинских клиник AVA, которая принадлежит компании Scanfert (Финляндия).

Сегодня компания «АВА-Петер» объединяет клиники «АВА-Петер», «Скандинавия» и «Северную клинику» в Приморском районе.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×