Как утверждают в Министерстве здравоохранения РФ, поэтапное повышение акцизов и установление минимальной цены на крепкую алкогольную продукцию - одна из самых эффективных мер по сокращению потребления алкоголя. При этом в Минздраве по этому поводу ссылаются на международные документы, среди которых Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя ВОЗ и Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя 2012–2020 годов.

«В России последовательно увеличиваются налоги на алкогольную продукцию. Так, с 2009 года по 2016 год акциз на водку увеличился с 191 до 500 рублей за литр безводного спирта. В 2017 году акциз увеличился еще 4,6 % и составил 523 рубля. Одновременно с этим потребление алкоголя в нашей стране снизилось с 14,3 л. до 10,3 литра», - отмечают в ведомстве, уточняя, что установление конкретных ставок на отдельные виды алкоголя должно решаться в рамках межведомственного обсуждения.

Как сообщили сегодня «Известия», Минздрав предложил в 2018 году повысить акцизы на алкоголь с содержанием спирта более 9%, из-за чего минимальная цена за пол-литровую бутылку водки может превысить 300 рублей вместо существующих 205 рублей. В Минпромторге же не разделяют позицию Минздрава, отмечая, что рост цен может привести к сокращению легального рынка алкоголя и увеличению потребления суррогатов.

© ДокторПитер