Минздрав: Россияне стали меньше пить крепкий алкоголь на фоне роста акцизов

17:49, 28.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Минздраве считают, что поэтапное повышение акцизов и введение высокой минимальной цены на крепкий алкоголь помогают эффективно бороться с алкоголизмом. И приводят цифры: за последние 8 лет акциз на водку вырос более чем на 300 рублей за литр спирта, а потребление алкоголя снизилось на 4 литра на душу населения.

Как утверждают в Министерстве здравоохранения РФ, поэтапное повышение акцизов и установление минимальной цены на крепкую алкогольную продукцию - одна из самых эффективных мер по сокращению потребления алкоголя. При этом в Минздраве по этому поводу ссылаются на международные документы, среди которых Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя ВОЗ и Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя 2012–2020 годов.

«В России последовательно увеличиваются налоги на алкогольную продукцию. Так, с 2009 года по 2016 год акциз на водку увеличился с 191 до 500 рублей за литр безводного спирта. В 2017 году акциз увеличился еще 4,6 % и составил 523 рубля. Одновременно с этим потребление алкоголя в нашей стране снизилось с 14,3 л. до 10,3 литра», - отмечают в ведомстве, уточняя, что установление конкретных ставок на отдельные виды алкоголя должно решаться в рамках межведомственного обсуждения.

Читайте также: Сколько  россиян вообще не пьют алкоголь

Как сообщили сегодня «Известия», Минздрав предложил в 2018 году повысить акцизы на алкоголь с содержанием спирта более 9%, из-за чего минимальная цена за пол-литровую бутылку водки может превысить 300 рублей вместо существующих 205 рублей. В Минпромторге же не разделяют позицию Минздрава, отмечая, что рост цен может привести к сокращению легального рынка алкоголя и увеличению потребления суррогатов.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×