Ученые СПбГУ и Гарварда будут искать способы борьбы с лимфомой

15:30, 28.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с американскими коллегами из Гарвардского университета выиграли грант - 5 млн рублей в год - на проект по борьбе с онкологическим заболеванием лимфатической системы.

Как сообщили в СПбГУ, проект «Анализ взаимодействия опухоли и микроокружения на уровне одиночных клеток при фолликулярной лимфоме» рассчитан на 3 года и будет проводиться при поддержке СЗГМУ им. Мечникова в течение трех лет. На основе биоматериала пациентов ученые изучат опухоль, возникающую из-за увеличения количества лимфоцитов в организме.

«Значительный прогресс в последние годы достигнут и в области лечения фолликулярной лимфомы. Однако о победе над болезнью говорить еще рано: врачам не всегда удается контролировать ее развитие, и часть онкобольных умирает очень рано, — пояснила руководитель проекта, старший научный сотрудник Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ Анна Горбунова. — Именно для этой группы пациентов мы надеемся найти более эффективные стратегии лечения».

В работе примут участие специалисты разных областей — медики, молекулярные биологи, биоинформатики, статистики и даже математики из России и США. Так, специалисты Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского проведут биоинформатический и статистический анализ данных, а на оборудовании Научного парка СПбГУ сделают молекулярно-генетический анализ биологических образцов.

«Современные технологии позволяют нам по-новому взглянуть на процесс развития заболевания, взаимодействия клеток опухоли между собой и окружающими клетками. Появилась возможность изучать работу генов в каждой отдельной клетке. То, что раньше рассматривали только в микроскоп, теперь можно "увидеть" в гораздо более высоком разрешении, буквально до отдельных молекул», — рассказала Анна Горбунова.

Читайте также: В СПбГУ займутся «мозаикой аутоиммунитета»

Совместный конкурс проектов фундаментальных научных исследований был организован в 2017 году Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным институтом онкологии США (National Cancer Institute). Из 57 полученных заявок по результатам экспертизы, которую независимо друг от друга провели российская и американская стороны, были отобраны 10, в том числе проект СПбГУ. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×