В этом году петербуржцев стали реже одолевать вши

12:55, 28.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы стали реже страдать от вшей. За 7 месяцев этого года в городе выявлено более 6300 случаев педикулеза. По словам специалистов Роспотребнадзора, это на 7% меньше, чем за такой же период прошлого года. За последние же 5 лет заболеваемость уменьшилась на 16,1%.

В этом году петербуржцев стали реже одолевать вши
Фото: freepik.com

Как сообщили специалисты Роспотребнадзора, за 7 месяцев 2017 года в городе зарегистрировано 6365 случаев заболевания педикулезом, в том числе 814 — среди детей до 14 лет. Показатель заболеваемости по сравнению с таким же периодом прошлого года снизился на 7%. Уменьшился он и в целом за последние 5 лет — на 16,1% (с 254 на 100 тысяч населения в 2012 году до 213 в 2016 году). 

Читайте также: Петербург вновь вошел в число самых «вшивых» регионов

По словам санитарных врачей, в среднем из 11-12 тысяч ежегодных случаев заболевания педикулезом в Петербурге порядка 15-20% (1700-3000 случаев) приходится на детей до 14 лет, в основном школьников. Чтобы не заразиться вшами, медики советуют не забывать о правилах личной гигиены — принимать ванну не реже раза в неделю, с такой же частотой менять постельное белье, а также не забывать каждый день расчесывать волосы чистой расческой. Родителям не следует разрешать ребенку пользоваться чужими вещами, через которые могут передаваться вши - расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, и регулярно осматривать голову ребенка, особенно после каникул. 

Читайте также: Можно ли заразиться вшами, делая сэлфи

Как напоминают санитарные врачи, заразиться педикулезом может кто угодно и где угодно — транспорте, бассейне, магазине. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке. Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что вошь "любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает)".

Чтобы избавиться от вшей, надо в аптеке купить специальное средство, обработать им волосы, а затем вымыть обычным шампунем. Погибшие вши и гниды удаляют с волос механическим способом— руками или частым гребнем. Необходимо также надеть чистую одежду и сменить постельное белье. Осмотр ребенка и членов семьи необходимо повторять в течение месяца каждые 10 дней. 

Читайте также: Почему эксперты считают половину средств от вшей бесполезными

Справка

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание. На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом.

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц. 

Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×