Путин поручил Минздраву избавить детей от боли без уколов

11:30, 25.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Расширение понятия паллиативная помощь, допуск родственников в реанимацию, создание системы длительного ухода за пожилыми и инвалидами, обеспечение детей обезболивающими препаратами с безболезненным введением. Такие поручения дал Владимир Путин после встречи с представителями социальных НКО и благотворителями.

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций, а также волонтёрского движения, которая прошла 26 августа. В большом списке есть поручения, которые напрямую касаются здравоохранения. Так, глава государства поручил правительству расширить понятие «паллиативная медицинская помощь» и уточнить порядок её оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. От кабмина требуется также установить единые стандарты социальной услуги и единые стандарты медпомощи для паллиативных пациентов в субъектах РФ. Кроме этого, правительству предстоит определить принципы и особенности социального обслуживания и сопровождения для полностью или частично утративших способность себя обслуживать, передвигаться, а также для оказания им медицинской помощи. Все это необходимо сделать до 25 декабря.

Читайте также: В России появился первый учебник по паллиативной помощи

Чуть раньше, до 15 октября, правительству надо проанализировать лучшую практику медучреждений по обеспечению доступа родственников к пациентам в реанимацию и отделения интенсивной терапии, а также представить предложения по её возможному распространению.

Отдельно Минздраву глава государства поручил принять меры по сокращению сроков проведения экспертизы препаратов для обезболивания, а также по обеспечению маленьких детей  обезболивающими, которые вводятся безболезненно. Доклад на эту тему президент ждет до 30 октября.

Также ведомству до 31 августа следующего года надо обеспечить подготовку медиков и сиделок, оказывающих паллиативную медпомощь, ухаживающих за пожилыми и инвалидами, а также разработать соответствующие образовательные программы в медвузах и медицинских колледжах. 

Читайте также: Капсулы заменят бесконечные уколы морфина для неизлечимых детей, страдающих от боли

Правительству вместе с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» поручено до 30 октября разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она должна включать сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

До 30 ноября необходимо разработать механизм ежегодного обновления позиций классификации технических средств реабилитации в рамках федерального "Перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду".

Читайте также: Владимир Путин пообещал поучаствовать в рекламе одежды для инвалидов

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×