Обследованная врачами мумия «египтянки» из Фив оказалась мужчиной

18:09, 24.08.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Египетская мумия из Эрмитажа, обследованная в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова, оказалась мужчиной. Это останки сильного человека 20-30-летнего возраста, без признаков насильственной смерти. Об этом «Доктору Питеру» рассказал главный врач больницы Яков Накатис.

Обследованная врачами мумия «египтянки» из Фив оказалась мужчиной
Фото: Кирилл Сиротюк, sfotoz.ru

В ходе обследования «пациента» на компьютерном томографе (МРТ сделать не удалось — аппарат не может обследовать абсолютно сухой предмет), врачи обнаружили, что в пеленах покоится тело не женщины, как предполагалось ранее, а мужчины.

Напомним, 21 августа в Клиническую больницу №122 из Эрмитажа доставили мумию знатной женщины Бабат из древних Фив предположительно 2,5-тясячелетнего возраста. Одним из вопросов, на который предстояло ответить докторам — действительно ли это женщина.

- По обнаруженному первичному половому признаку мы поняли, что перед нами — мужчина, - рассказал «Доктору Питеру» Яков Накатис, главный врач Клинической больницы №122. - Поскольку мы увидели в нижней челюсти зачатки «зубов мудрости», можем назвать его приблизительный возраст — 20-30 лет. Вообще, зубы у необычного «пациента» сохранены лучше, чем у наших современников, они абсолютно здоровые. Рост мумии — около 160 см, если предположить, что в процессе усыхания она стала меньше на 5 см, то можно сделать вывод, что египтяне были такого же роста, как и мы.

В результате обследования у врачей появилось много вопросов. Например, судя по строению костей, этот человек занимался тяжелым физическим трудом, но кем он был? Возможно воином. Какой состав использовался для бальзамирования, который сумел сохранить глазные яблоки? 

- Все, что мы обнаружили в ходе обследования будет обсуждаться на консилиуме, в состав которого должны войти разные специалисты — оториноларингологи, стоматологи, травматологи-ортопеды, судмедэксперты. - говорит Яков Накатис. - Думаю, что участвовать в этой работе захотят ученые и из других медицинских учреждений города. А итоги подведут специалисты Эрмитажа и обнародуют на пресс-конференции. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

В каком месте главный врач Клинической больницы №122 нашёл первичный половой признак? Или это журналистский ляп?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×