Врачи поставили на ноги россиянку, которая 3,5 месяца не могла сама дышать

13:27, 23.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти 5 месяцев пермские врачи боролись за жизнь 17-летней девушки, которой диагностировали аутоимунный менингоэнцефалит. После перенесенного респираторного заболевания у неё начались сильные головные боли, галлюцинации и приступы эпилепсии, а потом она не смогла самостоятельно дышать и глотать. Сейчас девушка научилась заново ходить.

Как сообщили сегодня в министерстве здравоохранения Пермского края, 17-летняя жительница Прикамья ранней весной перенесла острое респираторное заболевание. Ей стало лучше и близкие решили, что она выздоровела. Но через неделю состояние ухудшилось - начались невыносимые головные боли, галлюцинации, эпилептические припадки. Пациентку срочно отправили Пермскую краевую клиническую больницу, где после консилиума врачи поставили диагноз - аутоимунный менингоэнцефалит.

«Это очень редкое тяжелое заболевание, медики с ним почти не сталкиваются, к тому же его крайне трудно диагностировать, - уточняют в краевом минздраве. - Болезнь у девушки протекала с массой осложнений, в том числе с жизнеугрожающими дыхательными расстройствами. Самостоятельно дышать и глотать она не могла. Была наложена трахеостома, девушку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Также пациентке была установлена эндоскопическая гастростома для питания. Госпитализирована в отделении реанимации и интенсивной терапии. Но, несмотря на усилия врачей, состояние девушки оставалось крайне тяжелым. продолжались эпилептические припадки, которые не удавалось остановить». 

После консультаций с ведущими неврологами и эпилептологами, врачи пермской больницы подобрали пациентке схему лечения. К выздоровлению девушка шла не семимильными шагами, а миллиметровыми. В течение 3,5 месяцев она дышала с помощью аппарата искусственной вентилляции легких. В результате комплексного лечения состояние девушки постепенно стало улучшаться, восстановилась способность к дыханию и глотанию. Врачи перевели пациентку из реанимации в отделение, где вновь научилась ходить. В общей сложности она провела в краевой клинической больнице почти 5 месяцев, а теперь проходит курс реабилитации в пермской МСЧ № 11, куда она отправилась, как говорится, «своими ногами».

Читайте также:  Тяжело больных петербуржцев обеспечат аппаратами ИВЛ на дому за счет бюджета

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×