В России продолжают пропадать дешевые жизненно важные препараты

15:15, 23.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты, страдающие неизлечимыми тяжелыми заболеваниями, разместили на онлайн платформе для петиций обращение в Минздрав и Росзравнадзор с просьбой вернуть в аптеки препарат «Азатиоприн». Как выяснил «Доктор Питер», в Петербурге этот препарат пока получают льготники — город держится на запасах, сделанных в начале года. Но в аптеках лекарства тоже давно нет.

В России продолжают пропадать дешевые жизненно важные препараты
Фото: freepik.com

Иммунодепрессант «Азатиоприн» в России производит только одно предприятие - ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко. «При многих аутоиммунных заболеваниях азатиоприн является жизненно необходимым препаратом. Лекарства нет в аптеках 6 месяцев, - сообщает петербурженка Наталья Гуменникова. - Аналога препарата нет. Без постоянного приема азатиоприна наступает ухудшение состояния. Для многих людей отсутствие этого лекарства является катастрофой. Замена терапии невозможна. Лекарство производит единственный завод в России. Сейчас производство лекарства остановлено. Как жить? В России много фармацевтических заводов. Почему «Азатиоприн» выпускает только один завод? Почему в аптеках нет импортных аналогов?»
Наталья обращалась в Минздрав с сообщением о том, что из аптек пропал препарат, входящий в список ЖНВЛП. И получила ответ: «Вопросы производства зарегистрированных лекарственных препаратов относятся к ведению производителей. Дополнительно сообщаем, что Департамент (государственного регулирования — Прим. ред.) обратился к производителю лекарственного препарата «Азатиоприн» с просьбой о принятии необходимых мер по организации производства указанного лекарственного препарата для обеспечения бесперебойных поставок. В случае отсутствия лекарственного препарата в аптечной сети по вопросу альтернативной терапии необходимо обратиться к лечащему врачу». Женщина сообщает, что аналогичный ответ он получила от Росздравнадзора: «Обратитесь к врачу для замены терапии».

- Благодаря тому, что город заранее закупил этот препарат для льготных категорий петербуржцев, запасы у нас есть, и льготники имеют возможность его получить, - рассказала «Доктору Питеру» Людмила Сычевская, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга. - Но в розничной продаже в аптеках этого лекарства, действительно, нет уже давно. И пациентам приходится к этому привыкать — периодически то одно, то другое жизненно важное лекарство исчезает и только с помощью врача ему можно найти замену. И кроме как производителю препарата апеллировать не к кому, а он имеет полное право отказаться от лекарства, которое не приносит прибыли, а скорее даже, убыточно. Потому что сейчас только коробка, упаковка для таблеток плюс инструкция обходятся в сумму около ста рублей. Мы обращались на завод с вопросом о возобновлении производства препарата. Но гарантий по поводу возобновления не получили. Скорее всего, если предприятие возобновит производство «Азатиоприна», оно будет стоить дороже.

Как стало известно «Доктору Питеру», возобновление производства препарата все-таки ожидается: сейчас на ОАО «Мосхимфармпрепараты» модернизируется линия по производству «Азатиоприна» под импортное сырье. А новые партии лекарства появятся в аптеках не раньше октября-ноября. Нет сомнений в том, что стоимость его вырастет. 

«Азатиоприн», цена которого до исчезновения составляла 270-290 рублей, жизненно необходим страдающим ревматоидным артритом, неспецифическим язвенным колитом, хроническими гепатитами, системной красной волчанкой, узелковым периартериитом, дерматомиозитом, миастенией, вульгарной пузырчаткой, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, аутоиммунным гломерулонефритом, псориазом. Он используется также в составе комбинированной терапии в качестве профилактики отторжения трансплантатов.

В Центре воспалительных заболеваний кишечника Городской больницы №31 «Доктору Питеру» пояснили:

- Да, пациенты регулярно обращаются по поводу замены «Азатиоприна». Мы рекомендуем препарат «Меркаптопурин», относящийся к той же группе аналогов пурина, что и азатиоприн. - поясняет Оксана Щукина, научный руководитель Центра воспалительных заболеваний кишечника. - Только необходимо помнить, что «Меркаптопурин» является по сути, предшественником «Азатиоприна», поэтому необходимо, чтобы врач назначил дозировку лекарства индивидуально.

Стоимость «Меркаптопурина» в Петербурге — около 800 рублей.

А Татьяна Шашурина, председатель Межрегиональной общественной организации «ДОВЕРИЕ» для поддержки пациентов с ВЗК (воспалительными заболеваниями кишечника) рассказала, что большинство пациентов вынуждены приобретать теперь импортный аналог «Азатиоприна» с одним и тем же действующим веществом - «Имуран». Его стоимость в петербургских аптеках — 3 тысячи рублей за упаковку. Многие покупают его за рубежом, потому что там оно минимум на треть дешевле.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×