Пациенты с ВИЧ продолжат лечение в больнице им. Боткина, если захотят

16:21, 18.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациентов с ВИЧ, которые хотели оставаться под наблюдением врачей Городской инфекционной больницы им. Боткина, не будут насильно переводить в Городской центр профилактики СПИД. «Доктор Питер» узнавал, как разрешился спорный вопрос с лечением ВИЧ-инфицированных в амбулаторных условиях.

Пациенты с ВИЧ продолжат лечение в больнице им. Боткина, если захотят

С начала лета пациенты с ВИЧ оставляли сообщения на сайте Перебои.ру, писали письма «Доктору Питеру» и органам власти. Возмущались: им меняют схемы лечения, закрывают дневной стационар для пациентов с ВИЧ в больнице им. Боткина и всех переводят в Центр СПИД. 

«В последнее время на сайт Перебои.ру, который занимается помощью людям, живущим с ВИЧ, приходят сообщения из Питера о том, что им выдают не все бесплатные лекарства для лечения ВИЧ, меняют "схемы" лечения из-за отсутствия лекарств. Людям очень тяжело !!! ВИЧ-инфицированные должны ежедневно принимать лекарства. Пропуск одного дня не допустим !!! Прошу озвучить эту тему на Вашем сайте !!!»

Александр

Санкт-Петербург

ВИЧ

Сегодня узнал что закрывают стационар в боткино где нам выдавали препараты и всех будут переводить на обводный.Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДАННОГО РЕШЕНИЯ.не понятно для чего это делается . Кроме того , я принимал терапию КИВЕКСА+2реатаза...и сегодня выдали какие то новые таблетки реатаз150 амивирен зиаген норвир....только потому что тех препаратов в наличии нет...Мало того что нас всех решили сделать прозрачными так и еще решили усложнить жизнь....я 6 лет ходил за препаратами в боткино и у меня были прекрасные специалисты , зачем закрывать?????? http://pereboi.ru/posts/

Михаил

Санкт-Петербург

ВИЧ: Атазанавир (ATV), Ламивудин+Зидовудин (ZDV/3TC), Ритонавир (RTV)

Добрый день! С 2011 года получаю лекарства в больнице Боткина также наблюдаюсь у различных специалистов, за эти годы эти люди стали мне почти родными оказывали поддержку в трудную минуту и были внимательны! Сегодня изменяют препараты в связи с тем что их просто непоставили какие-то перебои(( и сообщают что дневной стационар возможно закроют. Как быть? Я прирос к этому месту не хочется идти в другое обивать пороги, возможно сталкнуться с чёрствостью не знакомых людей как это бывает... не удели в таком городе как СПБ не решить проблему с поставкой лекарств?http://pereboi.ru/posts/

Специалисты на все вопросы отвечали: «Подождите, скоро все будет ясно». А в середине августа вступило в силу распоряжение комитета по здравоохранению о порядке распределения препаратов для АРВТ, в котором нет никакой конкретики о больнице им. Боткина. Но сказано, что учредителем и получателем антиретровирусных препаратов является Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В соответствии с требованиями Министерства по здравоохранению, Центр назван головной организацией, которая будет принимать, хранить, вести учет и выдачу препаратов пациентам и медицинским учреждениям, осуществляющим антиретровирусную терапию (АРВТ). Под медицинскими учреждениями подразумеваются не только те, которым необходимы препараты для экстренной профилактики инфицирования ВИЧ (например, при случайном контакте медика с кровью пациента, инфицированного ВИЧ), но и родовспомогательные учреждения (экстренная профилактика для рожениц и новорожденных), в первую очередь, Родильный дом №16 и Инфекционная больница им. Боткина. 

Сохранится ли в Боткинской дневной стационар для пациентов с ВИЧ?

За разъяснениями «Доктор Питер» обратился к Алексею Яковлеву, главному врачу Городской инфекционной клинической больницы им. Боткина:

- Больница не открывает и не закрывает отделения. Это компетенция городской власти, которой и принадлежит учреждение. Но предваряя протесты со стороны пациентов, могу сообщить, что никаких силовых мер по их переводу в другое учреждение не будет. Пациенты, которые находились на диспансерном наблюдении в Боткинской больнице, продолжат лечение и наблюдение у наших врачей. 

Сейчас ежегодно 5400 пациентов с ВИЧ лечатся в нашем стационаре. Но амбулаторное наблюдение, по новым нормативам, в задачу стационарного учреждения не входит. Однако так исторически сложилось, что пациентами с ВИЧ, как только они появились в Петербурге, начали заниматься именно в Боткинской больнице. И в нашем амбулаторном отделении «зарождался» Центр СПИД. Теперь все уже построено иначе. Центр СПИД является головным учреждением в работе с пациентами, инфицированными ВИЧ, у него есть подразделения в районных поликлиниках, куда пациент может прийти и получить лекарство. И это правильно — важно приблизить и сделать доступной для пациента медицинскую помощь. На таких же правах будет работать и дневной стационар при больнице Боткина. Что касается препаратов, то Центр СПИД будет получать их и распределять по учреждениям, которые в них нуждаются, — в больницы и поликлиники. Механизм такого распределения уже существует. Например, больница Боткина является единственным получателем вакцин в Петербурге и распределяет их по всем городским поликлиникам. 

Читайте также: Как выглядит новая Боткинская больница

То есть принято решение, что желающие остаться под наблюдением врачей Боткинской больницы продолжат лечение у нас, но новых пациентов мы уже брать не будем, они будут направляться в Центр СПИД. А вообще, пациент не должен знать о проблемах, которые решают организаторы здравоохранения, ему важно, что он будет лечиться там, где ему удобно. 

Почему меняют схемы лечения?

Куда подевалась «Кивекса» и другие комбинированные препараты, спрашивали пациенты регулярно. Были и такие, кому последнее время препараты выдавались только на очень короткий срок, а кому-то их не доставалось вовсе.

Промментировал эту ситуацию с АРВТ Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению, активист Пациентского контроля : 

- В основном обращения на сайте Перебои.ру из Петербурга поступают от пациентов с ВИЧ, которые наблюдаются и получают лекарства в больнице Боткина. Говорят, что там закрывают дневной стационар, поэтому пациенты волнуются. 

В СПИД-центре больших проблем с лекарствами нет. В каждом районе есть поликлиника с кабинетом в котором пациенты получают лекарства и исследуют кровь на вирусную нагрузку. Из-за того, что не все препараты поступали по федеральным закупкам своевременно, некоторые лекарства выдавались не на 2 месяца, как обычно, а только на один. Проблема не в отсутствии препаратов и не замене схем лечения, о чем пишут пациенты. Чтобы удешевить закупки, Минздрав разбивает комбинированные препараты на монопрепараты, которые дешевле комбинированных, но здесь нельзя говорить о замене схемы лечения. Просто вместо трех таблеток им приходится пить по 6, 8 и более таблеток в день. Но действующие вещества остаются теми же. Из комбинированных препаратов во всей России остался только один - отечественный дженерик «ламивудин+зидавудин», он закупается Минздравом. С точки зрения охвата лечением в разы более дешевые монопрепараты можно закупать для большего числа пациентов, но с точки зрения пациентов — это неудобно, для некоторых это влияет на приверженность лечению, что чревато серьезными последствиями. 

Читайте также: Почему остановить эпидемию ВИЧ сможет только экстренное снижение цен на лекарства

Как рассказали «Доктору Питеру» в Центре СПИД, проблем с передачей препаратов для пациентов, наблюдающихся в больнице Боткина, возникнуть не должно. Хотя бы потому что их совсем немного: если в центре состоят на учете 34 тысячи пациентов с ВИЧ, то в больнице им. Боткина — 1 тысяча. Что касается обеспеченности пациентов лекарствами, то в Петербурге нет проблем, которые испытывают пациенты в других регионах, благодаря тому, что из городского бюджета дополнительно выделяются деньги на закупку препаратов (около 700 млн рублей в год), в том числе комбинированных, использование которых многим пациентам необходимо по индивидуальным показаниям.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×